О компании

Продукция


Что заложат в Стратегию развития строительной отрасли

Председатель комитета ТПП РФ Ефим Басин рассказал о базовых принципах, которые пропишут в Стратегии развития строительной отрасли. В их числе: минимальная рентабельность на уровне 10%, необходимость запретить демпинг подрядчиков на гостендерах и обязательная аттестация инженерно-строительных кадров раз в пять лет.

Редакция Ради Дома PR

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин. ТПП РФ ©

В разрабатываемой Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года пропишут необходимость минимальной рентабельности в отрасли на уровне 10%. Об этом рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефим Басин. Эксперт дал интервью РИА Новости.

«Та рентабельность, которая существует сегодня — менее 5%, примерно на уровне инфляции — не устраивает никого. В стратегию мы закладываем 10%, и это уже что-то», — сказал Басин.

По его словам, в документ также будет заложена необходимость исправить серьезные недостатки в существующей системе госзакупок. В первую очередь — связанные с возможностью демпинга со стороны подрядчиков.

«Главным критерием отбора победителя конкурса является наименьшая цена. Многие подрядчики, стремясь получить заказ (особенно с госучастием), откровенно демпингуют, в связи с чем стройка не получает достаточных инвестиций. Выигрывает подрядчик, давший наименьшую цену, который потом оказывается не в состоянии довести объект до конца», — пояснил Басин.

По его словам, с целью решения проблемы в проекте документа предлагается два нововведения. «Во-первых, установить предквалификацию подрядчика, то есть допускать к тендеру только тех, кто уже имеет немалый опыт в возведении подобных объектов, оснащение соответствующей техникой, кадрами и так далее. Во-вторых, если подрядчик предлагает снижение цены, он должен обосновать, за счет чего он планирует этого добиться», — рассказал председатель комитета ТПП РФ.

Стратегия коснется и проблем, связанных с инженерно-строительными кадрами. В документ заложат необходимость ввести их обязательную переаттестацию раз в пять лет, отметил Басин. «Технологии очень быстро уходят вперед, поэтому уже нельзя рассчитывать на старые, когда-то полученные знания. Требуется постоянное обучение», — пояснил эту инициативу эксперт.

Ефим Басин добавил, что проект стратегии в настоящее время обсуждается практически на всех уровнях. Те варианты, которые были поданы в правительство, вернулись на доработку, уточнил председатель комитета Торгово-промышленной палаты. Ранее президент НОСТРОЙ Антон Глушков прогнозировал, что Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года утвердят до 15 октября 2019-го. Однако этого не произошло.