О компании

Продукция


Будущее строительства: новые материалы и технологии

С давних времен человечество мечтает об идеальном материале: лёгком, энергоемком, удобном в применении и эксплуатации. При этом он должен быть красивым и иметь очень высокие показатели по надежности, долговечности и эстетическим качествам. Именно материалы дали название ранним эпохам: каменный, бронзовый, железный век. А сегодня изобретение новых субстанций с заданными свойствами и создание на их основе сложнейших конструкций дало возможность человечеству за сравнительно короткое время достичь больших успехов в атомной и космической индустрии, информационных технологиях, электронике, а также в строительстве.

WorldBuild365

В современном строительстве используется более двух тысяч материалов, и разобраться даже в привычных не так-то просто. Но каковы материалы будущего? Чем они отличаются от традиционных? Предлагаем обзор интересных и наиболее перспективных разработок.

Прозрачный алюминий

Да вы правильно прочитали, ученые изобрели такой материал, но производство его оказалось довольно дорогим и сложным — стоимость приближается к 5 долларам за квадратный сантиметр.

На фото: прозрачный алюминий. Фото с сайта p4.tabor.ru

Прозрачный алюминий (Transparent Aluminum Armor), или оксинитрид алюминия, — это соединение алюминия, кислорода и азота. Прозрачная твердая масса в четыре раза прочнее закаленного стекла. Может служить вместо пуленепробиваемых стекол или заменить стекла для иллюминаторов. Материал устойчив к царапинам и ударам, но при этом вдвое легче и тоньше обычного бронестекла.

Светопропускающий бетон

Этот материал был создан строителями, а не учеными. В структуру композитного материала, созданного из высокопрочного цемента, мраморной или гранитной крошки мелкой фракции, внедрены сотни тысяч оптоволоконных нитей. В результате получился очень прочный, полупрозрачный материал, который к тому же светится.

На фото: светопропускающий бетон. Фото с сайта samstroy.com

На фото: вид на ночное здание Центра исполнительских искусств Перельмана в ВТЦ, Нью-Йорк. Конструкция строения собрана из блоков светопропускающего бетона. Фото с сайта beton-house.com

Зеленый бетон

Исследователи из Массачусетского технологического института предлагают выпускать «зеленый» бетон, в котором вместо цемента будут использоваться органические материалы, например, кости, ракушки, морские губки. Разработка решает две серьезные проблемы: помогает сэкономить энергию в процессе производства бетона и избежать появления трещин при его эксплуатации. К сожалению, пока такой бетон ещё очень дорог.

На звание «зеленого бетона» претендует еще одна разработка — она принадлежит команде специалистов из Малайзии. Они добавили к привычным компонентам, которые используются при производстве бетона, переработанный строительный мусор. Получился недорогой и чистый материал — не хуже классического аналога. Технологии производства бетона из строительных отходов разрабатывают в разных странах, но малайзийцы оказались ближе всех к массовой реализации изобретения.

На фото: бетонные блоки. Фото с сайта techexplorist.com

Источник: WorldBuild365