Новый тренд – аэродромы

Источник - №52/2016 журнал «ДОРОГИ. Инновации в строительстве»

Автор -  Илья Безручко

К 2020 году планируется реконструировать порядка ста российских аэродромов. при строительстве взлетнопосадочных полос традиционно применялись жесткие покрытия, однако, учитывая большой объем запланированных работ и непростую ситуацию в экономике, внимание заказчиков все больше привлекают аэродромные асфальтобетоны. нежесткие дорожные покрытия имеют ряд очевидных технологических преимуществ. главное — их создание требует значительно меньших капитальных затрат и времени на производство работ, к тому же асфальтобетонное полотно гораздо проще отремонтировать, нежели бетонное покрытие. но у медали есть и обратная сторона. аэродромный асфальтобетон ранее не получал широкого применения из-за наличия некоторых недостатков, главный из которых — сравнительно небольшой срок службы покрытия. решением этой актуальной проблемы заинтересовалась компания «газпромнефть — Битумные материалы».

НОВЫЕ АКТИВЫ — НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В начале 2016 года к производственным площадкам «Газпромнефти — БМ» в Москве, Омской, Ярославской и Рязанской областях, а также в Казахстане и Сербии добавилась еще одна — в Вязьме. Компания приобрела 75% в уставном капитале ООО «НОВА-Брит», владеющего заводом по производству инновационных битумных материалов. Ассортимент уникального производства насчитывает более 30 наименований: дорожные, мостовые и аэродромные мастики, герметики, эмульсии и битумные стыковочные ленты. Потенциальная мощность предприятия достигает 80 тыс. т в год.

При этом завод обладает не только всей необходимой инфраструктурой для выпуска, хранения и отгрузки премиальных продуктов, но и своей испытательной базой. Это и дает возможность создавать и выводить на рынок собственные инновационные разработки, выпускать высокотехнологичные битумопроизводные материалы, широко востребованные в сфере строительства, ремонта и содержания автодорог, аэродромов, прочих объектов транспортной инфраструктуры.

По словам Анатолия Чернера, заместителя генерального директора ПАО «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту, интеграция нового предприятия позволит битумному бизнесу компании существенно усилить научный потенциал, а также занять принципиально новую рыночную нишу высокотехнологичной продукции.

ЗАЛОГ ЛИДЕРСТВА В ТЕХНОЛОГИЯХ

В 2015 году рынок битумопроизводных материалов оценивался в 122 тыс. т. В десятилетней перспективе его объем должен увеличиться почти в два раза, до 220 тыс. т. При этом с завершением модернизации отечественной нефтепереработки в России прогнозируется сокращение сырьевой базы. Таким образом, количественные ограничения придется компенсировать, прежде всего, ростом качества, а также альтернативными традиционному битуму предложениями. В этом плане приобретение предприятия в Вязьме становится важной составляющей долгосрочной стратегии развития «Газпромнефть — БМ», в том числе по освоению рынка битумопроизводных продуктов для аэродромного строительства.

— Выход на этот рынок логичен с точки зрения комплексного подхода к бизнесу, — говорит Дмитрий Орлов, генеральный директор компании «Газпромнефть — БМ». — В ближайшие пять лет планируется масштабная реконструкция российских аэропортов. Чтобы успешно реализовать этот масштабный проект, заказчикам требуется особенно тщательно подходить к выбору материалов и поставщиков. В этом плане залог успеха бизнеса заключается в применяемых технологиях. В дорожной и ряде других отраслей наши продукты себя отлично зарекомендовали. Хорошая технологическая и научная база позволяет нам осваивать новые рынки и расширять поставки. В этой работе нам поможет многолетний опыт специалистов завода в Вязьме. Как профессионалы в своем сегменте, они могут подобрать оптимальный продукт с заданными характеристиками.

ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ

Аэродромное строительство имеет свою специфику. Здесь потребляется больше битумопроизводных продуктов (битумные ленты, мастики, герметики), чем непосредственно битумов, как в дорожной отрасли. При этом материалы должны отвечать очень жестким требованиям не только к качеству, но и к физико-механическим характеристикам. И чтобы они соответствовали современным потребностям, нужна адекватная нормативно-техническая база, развитию которой необходимо уделять особое внимание.

Для эффективного регулирования применения современных битумных материалов в российской аэродромной инфраструктуре ООО «Газпромнефть — БМ» и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является совершенствование нормативно-правового и технического регулирования применения битумов при строительстве аэродромов.

Компании разработают перспективный прогноз потребления битумных материалов для федеральной сети аэропортов, сформируют общеотраслевую систему контроля качества битумной продукции, а также проведут испытания и мониторинг применения вяжущих на объектах аэродромной инфраструктуры. Кроме того, «Газпромнефть — БМ» и Администрация гражданских аэропортов будут совместно вести научно-исследовательскую работу для создания инновационных продуктов для строительства, реконструкции, ремонта и обустройства гражданских аэродромов.

— Для нас очень важно, чтобы материалы, которые используются при строительстве и реконструкции объектов, были самого лучшего качества и способствовали продлению сроков эксплуатации аэродромов, сокращая при этом затраты на их ремонт и содержание, — отметил Михаил Жеребцов, генеральный директор ФГУП «Администрация гражданских аэропортов». — Мы уверены в том, что сотрудничество с компанией «Газпромнефть — БМ» позволит нам эффективно решить поставленные задачи.

НАУКА И НОВЫЕ РЫНКИ

— Зачастую нам приходится разрабатывать марки продукции по индивидуальным запросам, — продолжает Дмитрий Орлов. — Именно поэтому мы уделяем особое внимание развитию научного потенциала — в первую очередь, на рязанском и вяземском активах. Наши разработки и исследования позволяют предлагать материалы с теми эксплуатационными характеристиками, которые требуются для разных климатических условий, а также с учетом интенсивности движения и транспортных нагрузок. Интеграция ООО «НОВА-Брит» в группу компаний «Газпром нефть» позволит нам расширить линейку битумных материалов для различных отраслей, дифференцировать поставки премиальных продуктов и сформировать комплексное предложение.

И уже в этом году на базе Рязанского завода битумных материалов планируется запуск научноисследовательского центра (НИЦ), с его работой компания будет иметь возможность предоставлять потребителям данные о том, как битумные материалы поведут себя в составе конечного продукта, который и составляет дорожное покрытие. Эти данные позволят разрабатывать еще более надежные и востребованные вяжущие, наиболее подходящие для конкретных условий эксплуатации. Параллельно с этим продолжается работа по разработке новых рецептур вяжущих.

В целом «Газпромнефть — БМ»планирует продолжать модернизацию производственных мощностей, совершенствовать качество выпускаемых битумных материалов и осваивать новые рынки. Это позволит компании расширить географию поставок, создаст весомое конкурентное преимущество, оживит рынок...