Водонепроницаемость бетона

Не секрет, что долговечность и надежность любого здания зависит от прочности его фундамента, ведь именно та часть строения, которая подвергается воздействию подземных вод, является наиболее уязвимой. Использование бетонной смеси широко распространено в строительстве, благодаря ее характеристикам. Важнейшей их них является способность не пропускать воду под давлением, увеличивающимся до определенного уровня. Качественный состав не позволяет жидкости просочиться внутрь, тем самым защищая его от разрушения.

Водонепроницаемость бетона маркируется буквой W и цифровым коэффициентом. Чем выше цифровой показатель, тем лучше смесь защитит от проникновения воды. Для фундамента зданий достаточно использовать материал марки W6 и выше. Однако чтобы избежать проникновения воды в местах сопряжения частей конструкции, рекомендуется устройство водонепроницаемых швов.

Определение водонепроницаемости бетона

Для определения предела водонепроницаемости бетона разработано несколько методов.

• Метод «мокрого пятна». Данный способ заключается в использовании возрастающего давления жидкости, что позволяет выявить предел сопротивляемости состава.
  • Использование фильтрамометра — специального прибора для измерения влагостойкости.
  • Определение коэффициента фильтрации по измененному количеству фильтрата при постоянном давлении.
  • Ускоренный метод, основанный на способности состава пропускать воздух.

Стандартные методы, как правило, занимают слишком много времени. Так, на определение сопротивляемости жидкости методом «мокрого пятна» понадобится около недели. Поэтому целесообразно использование более быстрых способов.

Факторы, влияющие на водонепроницаемость бетона

Качественная бетонная смесь должна иметь минимальное количество и объем пор, ведь пористая структура состава обуславливает его проницаемость для воды. На возникновение пор влияют следующие факторы:

• низкая плотность;
  • излишек воды затворения;
  • усадка вследствие высыхания.

В процессе высыхания бетонной смеси происходит отвердевание и усадка, которые приводят к уменьшению объема. Могут появиться трещины, ведущие к разрушению фундамента под воздействием внутренних вод. Поэтому необходимо добиться максимальной плотности состава, чтобы он избежал усадки.

Для решения проблемы усадки свежеуложенный раствор необходимо регулярно увлажнять и накрывать специальной пленкой, чтобы уберечь от негативного воздействия окружающей среды. Существуют также специальные средства, покрывающие раствор, образуя на нем пленкообразный защитный слой.

Необходимо помнить о повышении водонепроницаемости бетона с увеличением его возраста. Наилучшее сопротивление жидкости со временем происходит в достаточно влажной среде. Твердение фундамента в условиях постоянного увлажнения способствует его максимальной влагостойкости.

Как увеличить влагостойкость бетона

Современные предприятия по производству смесей для фундаментов и несущих конструкций используют специальные технологии, благодаря которым производимые растворы обладают максимальной сопротивляемостью воздействию влаги. Также существуют некоторые рекомендации по улучшению этого свойства.

Чтобы увеличить устойчивость к влаге, необходимо сделать состав максимально уплотненным. Обеспечение нормальной вибрации в процессе размешивания воды и цемента может придать необходимый уровень плотности, за счет возникающей химической реакции.

Для удобства заливки многие предпочитают добавить в раствор побольше воды. Этого нельзя делать ни в коем случае. Очень важно следить за правильным количеством воды и не допустить ее переизбытка, который в последствие приведет к образованию пор. Рекомендованное количество воды к составу — 40% от его общей массы. При таком условии происходит гидратация. Кроме того, вода для смеси не должна быть загрязненной, это значительно влияет на прочность.

Правильное смешивание позволит получить качественный состав, устойчивый к воздействию жидкостей за счет минимального количества пор и способный самоуплотняться со временем. Необходимо поддерживать оптимальные условия высыхания состава, тогда фундамент будет прочным и стойким к трещинам и другим разрушениям.