Технология строительства аэродромных и дорожных одежд из укреплённых некондиционных грунтов

В настоящее время при строительстве и реконструкции аэродромов и автомобильных дорог прослеживается устойчивая тенденция к применению новых конструкций, технологий и материалов, требующих при применении значительно меньших затрат энергии и ресурсов.

Одной из наиболее эффективных возможностей решения проблемы энерго- и ресурсосбережения является использование в аэродромных и дорожных конструкциях укреплённых некондиционных грунтов.

На основании анализа технической литературы и результатов практики аэродромного и дорожного строительства, были сделаны следующие выводы:

Технология строительства аэродромных и дорожных одежд  из укреплённых некондиционных грунтов
  • известные на сегодняшний момент методы укрепления некондиционных грунтовминеральными и органическими вяжущими зарекомендовали себя как вполне приемлемые, однако они имеют ряд недостатков, таких как недостаточная морозоустойчивость, хрупкость и истираемость, особенно в водонасыщенном состоянии, а также наличие усадочных трещин;
  • применение комплексных методов укрепления некондиционных грунтов, основанных на совместном использовании органических и неорганических вяжущих, устраняет большинство указанных недостатков укреплённых местных материалов, но усложняет технологические процессы и требует применения дорогостоящего оборудования;
  • практика строительства показала, что использование укрепляющих добавок и стабилизаторов иностранного производства ведёт к удорожанию строительства и не всегда позволяет в условиях реального строительства достичь желаемого эффекта улучшения прочностных и физико-механических свойств укреплённых грунтов или же требует особых дорогостоящих технологий их применения;
  • одной из наиболее перспективных является использование инновационной технологии строительства аэродромных и дорожных одежд из некондиционных грунтов, укреплённых портландцементом совместно с полимерно-минеральной композицией «Nicoflok», разработанной ООО «Никель» (Санкт-Петербург).

Разработанная в 2005 году инновационная технология строительства аэродромных и дорожных одежд из некондиционных грунтов, укреплённых портландцементом совместно с полимерно-минеральной композицией «Nicoflok» позволяет использовать для её применения уже имеющуюся технику и оборудование. Практический опыт показал, что в результате обработки некондиционных грунтов портландцементом совместно с полимерно-минеральной композицией «Nicoflok» существенно повышается их плотность, предел прочности при сжатии, растяжении при изгибе и расколе, пластичность, морозостойкость, снижается истираемость и значительно уменьшается водопоглощение.

Разработанная ООО «Никель» добавка «Nicoflok» производится сегодня специальным предприятием в Ленинградской области согласно ТУ 5743-003-13881083-2006 «Добавка укрепляющая для вяжущих растворов и сухих смесей «Nicoflok». Добавка «Nicoflok» является полностью отечественной разработкой. Она защищена патентами Российской Федерации, имеет гигиенический сертификат, заключение о технической пригодности для применения в строительстве, выданное Федеральным центром нормирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»).

Полимерная добавка «Nicoflok» предназначена для укрепления всех типов грунтов, отсевов дробления каменных материалов, асфальтогранулята, пригодных к укреплению портландцементом, для применения в аэродромном строительстве.

Рекомендуемая норма расхода полимерной добавки «Nicoflok» составляет 0,3-1% от массы укрепляемого некондиционного грунта, при норме расхода портландцемента — 3-12% от массы некондиционного грунта. Укрепление некондиционных грунтов введением в них полимерно-минеральной композиции «Nicoflok» апробировано при строительстве автомобильных дорог в Санкт-Петербурге, Сочинском регионе, на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, Нижегородской области, на о. Валаам, в Белоруссии и Казахстане, а также при строительстве аэропорта Сабетта на полуострове Ямал в ЯНАО.

Применение укреплённых некондиционных грунтов в конструкциях аэродромных и дорожных одежд позволяет снизить ресурсоёмкость строительства, обеспечить требуемую прочность, износоустойчивость, водонепроницаемость и морозостойкость всей конструкции в целом.

ООО «Никель»
192271, Санкт-Петербург,