Круглый стол «Современные бетонные заводы»

Опубликован в № 46 (ноябрь 2012г.) журнала «Мир строительства и недвижимости»
Бетон – это хлеб строительной отрасли. И так же, как хлеб, качественный бетон требует не только хорошей рецептуры, но и правильного приготовления, что в первую очередь зависит от бетонного завода. Мы предложили компаниям, предлагающим строительному рынку бетонные заводы, рассказать об особенностях своего оборудования.

В дискуссии принимали участие следующие компании:

ООО «ВМ-СЕРВИС» — руководитель отдела продаж Гришанин М.В.;

ООО «ЭЛКОН» — директор филиала г. Самары Толокин М.Е.;

ООО «Торговый дом «МЕКА» — начальник отдела маркетинга Шурупцев А.А.

скачать статью полностью в формате pdf Ниже приведены ответы руководителя отдела продаж ООО «ВМ-СЕРВИС» Гришанина М.В., полную версию Круглого стола с ответами всех компаний можно прочитать в pdf-файле, размещённом на этой же странице, или на сайте журнала «Мир строительства и недвижимости» (или в самом журнале).

1. Какое бетоносмесительное оборудование из вашей линейки оптимально для использования на различных строительных объектах? Есть ли бетонные заводы в мобильном исполнении (на колёсном шасси или прицепе)?

Мы считаем, что для использования на любых строительных объектах – в дорожном и мостовом строительстве, малоэтажном и высотном домостроении, при строительстве спортивных объектов и др. — экономически выгодно и целесообразно с точки зрения логистики использование мобильных бетонных заводов. Компания ООО «ВМ-СЕРВИС» предлагает поставку мобильных бетонных заводов датского (Fibo Intercon) и испанского (Alquezar) производства.

В линейке предлагаемого нами оборудования есть мобильного заводы в различном исполнении: на трейлерном шасси и на прицепе. К трейлерным версиям относятся мобильные БСУ Fibo Intercon Т2200, а также БСУ Alquezar, модели GM-DHA-40 и GM-DHA-60. Fibo Intercon производит также бетонные заводы на прицепе , к ним относятся следующие модели — M1200, М2200, B1200, В1800. Подробней об этих моделях Вы можете узнать, зайдя на наш сайт.

2. Нужно ли для работы Вашего бетонного завода использовать фундамент? Пандус для загрузки бункера заполнителей?

Фундамент не нужен — в этом как раз и состоит одно из основных преимуществ наших мобильных бетонных заводов. Для установки завода достаточно использовать площадку уплотненного грунта или выложить площадку дорожными плитами.

Пандус для загрузки заполнителей также не нужен – продуманная конструкция мобильных БСУ позволяет загружать заполнители погрузчиком в склад непосредственно с площадки.

3. Каковы размеры площадки, необходимой для размещения Вашего бетонного завода?

Мобильные бетонные заводы отличаются высокой компактностью, особенно в сравнении со стационарными. Для их размещения необходима площадка размером от 6 х 6м до 12 х 12м, в зависимости от модели завода.

4. Насколько компактно оборудование в плане перевозки: каковы его транспортные габариты и сколько транспортных единиц необходимо для перевозки?

Для перевозки мобильных бетонных заводов Fibo Intercon достаточно, как правило, 1 транспортной единицы – это может быть низкорамник или еврофура. В зависимости от модели завода и его комплектации, возможно, понадобится дополнительная фура. Некоторые модели изготовлены на прицепе и перевозятся на собственном шасси. Все заводы, поставляемые нашей компанией, рассчитаны на перевозку габаритным транспортом.

5. Какова продолжительность работ по монтажу и запуску оборудования в эксплуатацию?

Благодаря своей компактности и продуманному дизайну мобильные бетонные заводы быстро монтируются, на монтаж и запуск в эксплуатацию уходит минимальное количество времени: 1-2 дня для летней модели и от 2 до 5 дней для заводов в зимнем исполнении.

6. Есть ли сервисная служба и склад запасных частей в РФ для обслуживания Вашего оборудования?

Есть сервисная служба и склад запасных частей в Москве и Санкт-Петербурге.

7. Какие технические решения Вы можете предложить для эксплуатации Вашего бетонного завода в зимних условиях?

Мобильный бетонный завод в зимнем исполнении поставляется с подготовкой всех систем завода для эксплуатации при температуре до -45оС в обшивке из сэндвич-панелей. Кроме того, завод доукомплектовывается термооборудованием на базе парогенератора.

8. Что представляет собой система управления Вашего бетонного завода? Возможно ли переключение с автоматического управления заводом на ручное управление? Оснащена ли панель для ручного управления мнемосхемой со схематическим изображением БСУ и кнопками для использования в случае отключения компьютерной системы управления?

Система управления мобильного бетонного завода представляет собой промышленный компьютер с панелью ручного управления. Все процессы автоматизированы – автоматический расчёт загрузок, контроль дозирования допусков и времени, возможность распечатки накладных и протоколов и др. Бетонные заводы могут работать как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Мы считаем, что возможность работы завода в ручном режиме – очень важный фактор при выборе бетонного завода. Дело в том, что в никто не застрахован от возможных перепадов напряжения на производстве, а они способны вывести из строя компьютерную систему управления, в результате чего завод просто встанет на несколько часов или дольше, пока не будет устранена неполадка. Если такое случается при работе с нашими мобильными заводами, оператор просто переключается на ручной режим и продолжает работу.

Панель ручного управления мобильными бетонными заводами, поставляемыми нашей компанией, оснащена мнемосхемой, это надёжная система, хорошо себя зарекомендовавшая на многих объектах в России, в том числе, при работе в тяжёлых климатических условиях и при непрерывной эксплуатации. Простое и понятное управление заводом не только сокращает время обучения персонала при запуске, но и позволяет эксплуатировать завод персоналу с небольшим опытом работы.

9. Какие типы смесителей использованы на Вашем бетонном заводе?

В зависимости от моделей бетонных заводов и технических заданий используются смесители следующих типов: тарельчатые, планетарные и двухвальные.