Мобильность как главное преимущество бетонных заводов

Автор – Козлова Вероника Сергеевна, менеджер по маркетингу компании ООО «ВМ-СЕРВИС»
Статья опубликована в номере 3-4 (95) журнала «Спецтехника и нефтегазовое оборудование». Полную версию журнала можно посмотреть на сайте www.spec-technika.ru.

В современном строительстве при необходимости частого и быстрого перебазирования оборудования с одной площадки на другую, его оперативного запуска, или если предстоит работа в стесненных, а также «полевых» условиях (например, на нефтегазовых месторождениях), «мобильность» оборудования является решающим критерием при выборе бетонного завода. Такие качества, как удобство и лёгкость перевозки, простое управление и быстрый ввод в эксплуатацию делают мобильные БСУ сегодня фаворитами среди бетоносмесительного оборудования, опережая стационарные бетоносмесительные установки.

скачать статью полностью в формате pdfГлавным преимуществом мобильных БСУ является то, что в отличие от любой другой техники такая бетоносмесительная установка позволяет организовать производство бетона на любых удаленных объектах, в том числе, в трудных (например, горных) условиях. Это особенно важно при строительстве таких объектов, как мосты, тоннели, автомагистрали, трубопроводы и сооружения для нефтегазового комплекса, а также сельскохозяйственные и животноводческие комплексы. Некоторые объекты не строятся вблизи промышленных районов, а, значит, расстояние до ближайшего завода по производству бетона может составлять свыше 200 км. Дело в том, что подвоз готовой бетонной смеси на стройплощадку в автобетоносмесителях на расстояния, на преодоление которых требуется полтора часа езды и более, весьма затруднителен – ещё до прибытия автобетоносмесителя на объект бетонная смесь успеет затвердеть. В данных условиях гораздо удобней завозить не готовую смесь, а исходные материалы, а сам бетон производить уже на месте. Это касается и тех случаев, когда расстояние до объекта небольшое, но сам подъезд затруднён по разным причинам – наличие автомобильных трасс и их состояние, сильные пробки и др. Природный рельеф тоже может оказывать сильное влияние – например, в горах транспортная сеть обычно не очень развита, а имеющиеся дороги не всегда удобны для проезда автобетоносмесителей и крупной техники. Помимо этого и климатические условия могут сыграть свою роль – сильная жара, например, способствуют более быстрому схватыванию бетона.

Еще одним несомненным плюсом в пользу мобильных бетонных заводов можно назвать их повышенную компактность – основное оборудование завода помещается на 1 низкорамном трейлере - и отсутствие необходимости в фундаменте, который требуется при эксплуатации всех стационарных бетонных заводов. Поэтому в условиях, когда бетонный завод планируется эксплуатировать на нескольких удалённых друг от друга объектах и важна оперативность и способность быстрого монтажа и запуска, оптимальным вариантом будет использовать мобильный бетонный завод, транспортировка которого может быть осуществлена в течение 1-2 дней.

Среди преимуществ мобильных БСУ можно назвать удобство их эксплуатации вкупе с бетоноукладчиками и бордюроукладчиками – по окончании работ на одном объекте их можно легко перебазировать на другой объект, где требуется изготовить бордюр или дорожные плиты. Использовать для этих целей стационарные бетонные заводы нецелесообразно, поэтому дорожно-строительные организации чаще всего останавливают свой выбор именно на мобильных заводах.

Датская компания fibo intercon a/s специализируется на производстве супер-мобильных и компактных бетоносмесительных установок, завоевавших расположение строительных компаний не только в Европе, но и в других странах мира, в том числе и в России. Обладая более чем 40-летним опытом производства строительного оборудования, специалисты fibo intercon разработали несколько типов мобильных бетонных заводов, с успехом эксплуатируемых в самых разных строительных областях – как в городском и коттеджном строительстве, так и в дорожном и мостовом строительстве, а также в строительстве специальных объектов.. Сочетание мобильности, высокой производительности и надёжности оборудования не имеют аналогов во всём мире. Мобильные установки могут поставляться на колёсах - на тандемном прицепе или на трёхосном прицепе, в рамном или контейнерном исполнении. Рамные или контейнерные БСУ удобно использовать зимой – зимняя обшивка легко крепится на опорной раме установки. В результате заказчик получает оборудование, готовое к эксплуатации в условиях низких температур (до минус 45 градусов), которое сохраняет при этом реальную мобильность.

Кроме того, датский производитель поставляет мобильные грунтосмесительные установки (мобильные ГСУ). Технические решения, найденные инженерами fibo intercon,позволяют использовать мобильные ГСУ не только для изготовления грунтовых смесей, но также и при необходимости и для производства бетонных смесей. Примером служит мобильная ГСУ fibo intercon F2200 (55/8-2200) в рамном исполнении производительностью 70 м3/ч, которая была поставлена в 2010 году в г. Выборг в рамках реализации проекта «Северный поток».

В связи с развитием и расширением транспортной сети для поставки нефти и природного газа в пределах России и за рубеж стал актуален вопрос выбора строительного оборудования, удобного и эффективного при строительстве трубопроводов и компрессорных станций для перекачки нефтепродуктов и газа. Одной из главных проблем, с которой при этом столкнулись строительные компании –, установка фундамента для завода в регионах нефтяных и газовых месторождений в северных регионах России и в Западной Сибири (в условиях вечной мерзлоты это либо невозможно, либо связано с преодолением значительных сложностей). Кроме того, завод должен эксплуатироваться практически в автономном режиме в полевых условиях и обеспечивать высокую производительность. Специалисты fibo intercon сумели разработать полностью автономный мобильный завод с учётом всех требований – при производительности до 47 м3/ч он не требует установки на фундамент, что особенно важно для районов с вечной мерзлотой и болотистой местностью, при этом он легко перевозится и быстро монтируется. За последние 10 лет в район Западной Сибири было поставлено большое количество бетонных заводов fibo intercon такого типа для эксплуатации строительными подразделениями нефтегазовых компаний и число их продолжает расти.