ДВИГАТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ
РОССИЙСКИЙ РЫНОК БЕТОННЫХ ЗАВОДОВ

Автор - Владимир Новоселов
Статья опубликована в № 7 (83) журнала «СТТ – Строительная техника и технологии», 2011 год

Древнейший строительный материал - бетон - и в наш век электроники и нанотехнологий востребован, как никогда. Бетон по-прежнему является основным строительным материалом как в гражданском, так и в промышленном строительстве. Масштабное строительство и высокие темпы возведения зданий и сооружений в России, которые отмечались в докризисный период (особенно в столичном регионе), сказались не только на стремительном росте объемов продаж оборудования для производства бетона, но и на структуре спроса – производители бетона все чаще стали отдавать свои предпочтения современной, высокопроизводительной и надежной технике.

По этой причине в период строительного бума в 2005-2007 гг. быстро рос рынок импортных бетонных заводов (называемых также бетоносмесительными установками – БСУ). Наиболее крупные производители бетона отдавали предпочтение БСУ премиум-класса от именитых европейских фирм, середнячки выбирали турецкие установки, те же, кто не обладал достаточными финансовыми ресурсами, останавливали свой выбор на китайском оборудовании.

Финансовый кризис, начавшийся в России в 2008 году, привел к резкому сокращению объемов импорта. В 2009 году рынок импортных БСУ «просел» примерно в 10 раз по сравнению с 2008 годом – новых установок было ввезено всего 95 штук. «Бэушка» не оказала практически никакого влияния на состояние рынка, так как объем ее поставок был единичным.

Главными действующими лицами на рынке БСУ на протяжении вот уже ряда лет являются две турецкие компании – Elkon и Meka. За этими производителями в 2007 году было около 40% импорта, в 2008-м – около 30%, в 2009-м – также около 30%. Между данными компаниями сохраняется паритет по объемам поставок, хотя Elkon все же идет на полшага впереди. На рынок также поставляется продукция еще ряда фирм из Турции, но ее объемы исчисляются единицами.

Западноевропейским фирмам за рассматриваемые 3 года принадлежало порядка 40%. Однако за счет большого количества фирм из Европы наибольшая доля отдельных фирм не превышает 5-6%, у большинства же не более 2-3%. Основные европейские игроки – Liebherr, Schwing Stetter, Elba, Tecwill, Cifa, Fibo Intercon, Simem, Lintec, Euromecc и ряд других.

Китайская техника (в том числе и бетонные заводы) хлынула к нам в середине 2000-х годов на волне строительного бума. Как в 2007 году, когда наблюдался пик продаж, так и в 2009 году, в период наибольшего спада, китайцам принадлежало немногим более 20% импорта. Всего фирм-изготовителей, чья техника продается на российском рынке, наберется десятка два, однако явные лидеры так и не выявились. Например, в 2009 году среди импортированных китайских БСУ (22 единицы) каждой марки насчитывалось не более двух экземпляров.

2010 год, несмотря на пессимистичные прогнозы ряда аналитиков, стал для рынка БСУ достаточно успешным – относительно 2009 года импорт вырос почти вдвое, составив 178 единиц оборудования. Наибольший прирост отмечен у турецких компаний: Elkon увеличила объемы поставок в 2,9 раза (41 единица), объемы у Meka выросли в 2,5 раза (31 единица). Среди европейцев наибольшее количество импортированных БСУ было у Liebherr: 9 единиц – 1,5-кратный рост. В целом, импорт европейского оборудования (с учетом всех ввезенных марок) увеличился в 1,5 раза. В сегменте поставщиков китайской техники зафиксирован двукратный рост. Из 47 ввезенных китайских БСУ сколь-нибудь заметный объем отмечен лишь у двух марок – Yantai Haizhou (8 единиц) и Fangyuan (6 единиц). Остальные производители представлены, как правило, одной-двумя единицами БСУ. По причине неравномерного роста объемов импорта по регионам-производителям в 2010 году произошло весьма существенное перераспределение долей рынка: за турками было 40%, за европейцами – 35%, за китайцами – 25%.

Данные по импорту БСУ в Россию за первое полугодие 2011 года свидетельствуют о том, что строительный рынок продолжает постепенно оживать: за 6 месяцев этого года поставлена 151 единица оборудования – немногим меньше, чем за весь прошлый год. В нынешнем году продолжилась турецкая экспансия – за полгода объемы импорта выросли вдвое (72 единицы), достигнув, таким образом, результата за весь минувший год. Турецкий сегмент вырос до 44%. Европейцы оправляются от кризиса неспешно, о чем свидетельствует лишь 30%-ный рост по сравнению с усредненными данными за 6 месяцев 2010 года (из расчета поставок за весь 2010 год). Результатом умеренного роста стало «усыхание» европейского сегмента с 49% в 2009 году до 28% в первом полугодии 2011 года. Китайцы поставили за нынешние полгода почти столько же, сколько за целый 2010 год, – 42 единицы, увеличив свою рыночную долю до 28%. Внутри китайского сегмента так и не обозначилась компания-лидер.

Фирмы-производители из других регионов мира за последние 3 года были представлены несущественно: отмечены единичные поставки бетоносмесительных установок из Кореи, Индии и США.

Большинство производителей БСУ, чьи изделия представлены на российском рынке, предлагают довольно широкий ассортимент оборудования, что позволяет потребителям выбрать наиболее оптимальный вариант по производительности установки, по обеспечению ею стабильности качества бетона, ее мобильности (если таковая требуется), надежности, долговечности ну и, конечно же, по цене, напрямую связанной с этими параметрами.

Турецкие бетонные заводы, получившие наибольшее распространение на российском рынке, отличаются умеренной ценой при довольно высоком техническом уровне и качестве изделий. За основу турецких установок взяты разработки БСУ предыдущих поколений, заимствованные у известных немецких производителей. В России турецкие БСУ наиболее востребованы в диапазоне малой (30-35 м3/ч) и средней производительности (60 м3/ч). Такие установки достаточно надежны, обеспечивают необходимое качество бетона и довольно быстро окупаются. Бетоносмесительные установки производства Турции относятся к среднему ценовому сегменту. Их цена (если судить по задекларированной таможенной стоимости) в 2-3 раза ниже, чем у европейских аналогов.

Китайское оборудование, довольно широко представленное на рынке в последние годы, относится к низшему ценовому сегменту. Цена БСУ (если опять же отталкиваться от задекларированной таможенной стоимости) в 2,5-3 раза ниже, чем у турецких установок. Как работает у нас китайская техника – вопрос еще слишком мало изученный. В числе особенностей БСУ китайского производства ряд экспертов отмечают невысокое качество исполнения, низкую надежность, несоответствие применяемых конструкционных материалов условиям эксплуатации, нестабильность свойств бетонной смеси, отсутствие запчастей и квалифицированного сервиса. Наиболее ходовыми на российском рынке преимущественно являются установки малой производительности (25 и 35 м3/ч), в несколько меньшей степени – установки средней производительности (50 м3/ч).

Как уже было сказано, бетонные заводы западноевропейских производителей позиционируются в премиум-классе. Гранды этого сегмента стоят на острие технического прогресса. Такая техника надежна, она обладает продолжительным сроком службы и обеспечивает высокое качество производимого бетона. Ведущие европейские производители имеют в России свои представительства, что подразумевает квалифицированную сервисную поддержку и обеспечение запчастями. Из всего ассортимента западноевропейских БСУ, представленных на российском рынке, наибольшим спросом пользуются модели средней и большой производительности – преимущественно в интервале 40-120 м3/ч.

Рассмотрим вкратце линейки основных производителей бетонных заводов, предлагающих свою продукцию на российском рынке. Поскольку каждый изготовитель при продвижении своей продукции использует собственную терминологию, в данной статье будем придерживаться следующих терминов. Стационарная БСУ – установка, требующая устройства массивного бетонного фундамента, рассчитанная преимущественно для работы, не требующей перебазирования. Быстромонтируемая БСУ – установка, не требующая устройства массивного бетонного фундамента, имеющая, как правило, модульную конструкцию, облегчающую транспортировку с объекта на объект и монтаж/демонтаж, на который требуется не более 1-3 дней. Мобильная БСУ – установка, смонтированная на колесном шасси (в виде автомобильного прицепа или полуприцепа), рассчитанная на эксплуатацию в условиях частой перебазировки с объекта на объект.

Ассортимент фирмы Elkon включает стационарные, быстромонтируемые и мобильные БСУ. Стационарные установки выпускаются четырех моделей производительностью от 30 до 130 м3/ч, быстромонтируемые – четырех моделей от 20 до 100 м3/ч, мобильные – также четырех моделей от 30 до 130 м3/ч. В производственной программе компании Meka 8 моделей стационарных всесезонных и летних БСУ производительностью от 20 до 180 м3/ч, а также 4 модели мобильных БСУ производительностью от 30 до 100 м3/ч.

Лидирующая на российском рынке среди европейских изготовителей БСУ компания Liebherr (по факту – немецкая, юридически – швейцарская) предлагает широкий ассортимент стационарных и быстромонтируемых БСУ. В их числе 9 моделей стационарных установок горизонтального типа производительностью 30-180 м3/ч, 4 быстромонтируемых установки горизонтального типа производительностью 35-150 м3/ч, обширная линейка стационарных установок башенного типа (насчитывающая несколько десятков вариантов) производительностью от 55 до 240 м3/ч, а также 4 модели быстромонтируемых установок башенного типа производительностью от 55 до 120 м3/ч.

В распоряжении потенциальных потребителей продукции немецкой компании Schwing Stetter 2 модели компактных стационарных БСУ производительностью 30 и 56 м3/ч, 5 моделей быстромонтируемых БСУ производительностью от 56 до 110 м3/ч, 4 модели горизонтальных стационарных БСУ производительностью от 75 до 100 м3/ч, а также ряд вертикальных БСУ производительностью от 140 до 180 м3/ч, комплектация и исполнение которых оговариваются с заказчиком.

Прайс-лист немецкой фирмы Elba включает 9 моделей стационарных модульных установок производительностью от 30 до 190 м3/ч, а также 4 модели быстромонтируемых установок производительностью от 30 до 120 м3/ч.

Финская компания Tecwill предлагает 6 моделей быстромонтируемых БСУ Cobra производительностью от 40 до 160 м3/ч и 2 модели стационарных БСУ Tower – первая производительностью 80-200 м3/ч, вторая – 60-100 м3/ч.

Предлагаемые в России БСУ датской фирмы Fibo Intercon «заточены» на мобильность – 4 модели мобильных установок производительностью 10-45 м3/ч и 2 модели быстромонтируемых установок производительностью 25 и 40 м3/ч.

Модельный ряд немецкого изготовителя Lintec представлен шестью моделями быстромонтируемых БСУ контейнерного типа производительностью от 60 до 240 м3/ч.

Продукция итальянской фирмы Cifa поставлялась на российский рынок до кризиса 2008 года. Далее наступил трехлетний перерыв, однако производитель намерен снова вернуться в Россию. В планах поставок – быстромонтируемые БСУ трех моделей производительностью 60, 100 и 120 м3/ч.

Стоит также отметить производителя из Украины – завод «Бетонмаш». Во времена СССР его продукция была широко известна в нашей стране. В настоящее время поставки БСУ на российский рынок единичны. Предприятие выпускает 9 моделей стационарных установок производительностью от 20 до 150 м3/ч, а также быстромонтируемую установку производительностью 15 м3/ч.

Китайские машиностроители поставляют для российской стройиндустрии БСУ производительностью от 25 до 240 м3/ч.

Автор выражает признательность за помощь в подготовке статьи AS MARKETING (www.asmarketing.ru).