ЭФФЕКТИВНЫЙ БЕТОННЫЙ ЗАВОД ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Авторы: Гришанин Максим, Козлова Вероника
Статья опубликована в «Строительной газете», № 33 от 19.08.2011

Правительство РФ во главе с премьер-министром В.В.Путиным активно призывает развивать малоэтажное строительство в России, обосновывая это чрезмерной перегруженностью крупных мегаполисов и мнением самих граждан, которые, согласно социологическим опросам, выбирая между квартирой в многоэтажном доме и квартирой в двух-трёхэтажном таунхаусе или собственным коттеджем, отдают предпочтение жилью в малоэтажном доме или коттедже. В связи с этим доля малоэтажного строительства в последние годы стремительно начала расти, была разработана специальная Федеральная программа, осуществляющая, среди прочего, содействие гражданам в вопросах ипотечного кредитования, предоставляющая специальные условия для приобретения жилья. Для того, чтобы обеспечить спрос на жильё в малоэтажных домах, необходимо сделать его доступным - именно этот вопрос волнует сейчас правительство и руководителей строительных отраслей.

Эффективный бетонный завод для малоэтажного строительства («Строительная газета» №33, 19 августа 2011

Одним из вариантов решения вопроса о доступности жилья является снижение затрат на его строительство. Очевидно, что количество строительного материла, число рабочих и техники при строительстве двух-трёхэтажного дома будет в разы отличаться от соответствующих показателей при строительстве многоэтажных домов.

Сейчас уже разработаны и продолжают разрабатываться технологии эффективного малоэтажного строительства в максимально короткое время, без снижения качественные характеристик, построенного дома. Речь идёт об объёмно- модульном домостроении, при котором готовые модули с окнами и отделкой, собранные на заводе, привозятся на место будущего коттеджного посёлка и из которых, собственно, и собирают дома. На данный момент, наверное, это один из самых дешёвых и доступных способов возведения малоэтажных домов.

Можно много говорить о новых технологиях, применяемых в строительстве, но в данный момент стоит отметить, что немаловажным фактором успешного строительства является, безусловно, наличие качественных строительных материалов.

Одним из основных строительных материалов, широко используемых в нашей стране, является бетон, который можно закупать у поставщиков или производить самим на стройплощадке.

В чём преимущества собственного производства бетона?

При постоянной потребности в наличии бетонной смеси на стройплощадке (или на заводе по производству готовых модулей и блоков для домостроительства) приобретение собственного бетонного завода является удачным решением с точки зрения возможности сокращения расходов, а также отсутствия зависимости от поставщиков бетона. Даже при небольших объёмах бетона дешевле и удобней иметь свой мобильный бетонный завод, чем закупать его на стороне.

Кроме того, актуальной проблемой многих регионов (это касается в первую очередь крупных мегаполисов) , часто является чрезмерная загруженность автодорог, вследствие которой время транспортировки бетонной смеси в автобетоносмесителях от бетонного завода до стройплощадки значительно увеличивается и бетонную смесь элементарно не успевают довезти до объекта –она схватывается ещё в пути (время схватывания может колебаться от 45 до 80 минут).

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что в малоэтажном и коттеджном строительстве экономически целесообразно использование собственного мобильного бетонного завода.

При выборе типа бетонного завода следует исходить из поставленных задач: в тех случаях, когда время поставки и монтажа завода ограничено, когда в перспективе по окончании строительных работ возникнет необходимость перебазирования завода на другую стройплощадку, мы рекомендуем использовать мобильный бетонный завод (или мобильную бетоносмесительную установку (БСУ)).

В малоэтажном строительстве спектр применения бетонной смеси достаточно широк: бетонную смесь можно использовать в первую очередь для заливки фундамента, а также при изготовлении плит-перекрытий. При строительстве целых коттеджных посёлков, скорее всего, возникнет необходимость постройки монолитных зданий, отведённых под хозяйственные блоки (котельные, складские помещения и другие). Эта задача легко выполнима при наличии собственного бетонного завода.

Кроме того, бетонный раствор часто используется для изготовления штукатурки для отделки потолков, стен, фасадов и т.д.

Для благоустройства территории коттеджного посёлка или городского квартала можно вместо использования асфальта выложить дорожки тротуарной плиткой, изготовленной тут же, на стройплощадке, с использованием камнеформовочной машины вкупе с бетоносмесительной установкой – это придаст посёлку ухоженный и завершённый вид.

Примером использования мобильной бетоносмесительной установки в малоэтажном строительстве можно назвать поставленные компанией ООО «ВМ-СЕРВИС» в 2009 и 2010 годах мобильные БСУ датского производителя компании FIBO INTERCON A/S – модели B1200 и M2200. Бетоносмесительные установки приобретались ООО «АТЭЛЬЕР» для производства бетонных смесей для малоэтажного и коттеджного строительства в рамках Федеральной программы. Обе установки отличаются высокой компактностью и возможностью быстрого монтажа и запуска в эксплуатацию (1-2 дня). БСУ В1200 производительностью 10-16 м3/ч была поставлена на тандемном прицепе, на котором смонтирован тарельчатый смеситель объёмом 1200/800 л, двойной бункер для заполнителей (двух видов) с двумя ленточными транспортёрами для их дозирования в смеситель. Подача химдобавок осуществляется через насос с объёмным дозированием, цемент подаётся из компактного цементного силоса BigBag объёмом 2м3.

Мобильная БСУ М2200 отличается более высокой производительностью – до 47 м3/ч. Основное оборудование М2200 смонтировано на трёхосном прицепе, что позволяет её легко перевозить и быстро запускать в эксплуатацию. Объём смесителя 2200/1500 л, два двухсекционных бункера для заполнителей объёмом 12 м3, водяной бак 500 л, цементные силоса объёмом 30 тонн каждый. Управление бетоносмесительными установками FIBO INTERCON осуществляется посредством автоматической системы управления – ICON 9000E или PLC Siemens.