Бетон для Олимпийских объектов

Автор – Козлова Вероника Сергеевна, менеджер по маркетингу компании ООО «ВМ-СЕРВИС»

Статья опубликована в №3-4 журнала «Технологии бетонов» 2011 года

Компания fibo intercon a/s является уникальной и единственной в своём роде по производству супер-мобильных, компактных и качественных установок уже более 40 лет. Сочетание мобильности, высокой производительности и надёжности оборудования не имеют аналогов во всём мире. Отсутствие необходимости специального фундамента, простота управления и возможностью осуществить монтаж и запуск мобильного бетонного завода в течение одного – двух дней, - всё это позволяет эффективно эксплуатировать подобные установки организациям, занятым как в городском и коттеджном, так и в дорожном и мостовом строительстве, а также в строительстве спортивных объектов.

После того, как несколько лет назад город Сочи объявили местом проведения зимней Олимпиады в 2014 году, в городе развернулось активное строительство, включающее в себя возведение новых спортивных сооружений (таких как ледовая арена, лыжный комплекс и др.), а также строительство дорог, мостов и туннелей. Конечно, нельзя сказать, что работы по возведению спортивных и относящихся к ним объектов нужно было начинать «с нуля» - всё же, Красная поляна, расположенная недалеко от г. Сочи, является признанным и одним из самых популярных в последние годы горнолыжных курортов России. Однако для проведения такого масштабного мероприятия, как Зимние Олимпийские игры, возникла необходимость в строительстве новых спортивных сооружений, гостиничных комплексов, автотрасс и других объектов.

Для развития инфраструктуры для проведения Олимпиады большую актуальность получил вопрос обеспечения качественными и современными строительными материалами, выбор строительных организаций, проводящих работы на должном уровне и, конечно же, поиск и выбор строительного оборудования, в том числе, бетоносмесительных установок.

Специфика и трудности строительных работ в городе Сочи и его окрестностях заключается в том, что из-за близости гор и недостаточно хорошо развитой на данный момент сети автомагистралей очень сильно затруднена доставка бетонной смеси на объект со стационарного бетонного завода.

Многочисленные пробки, отсутствие дублирующих трасс, большая протяжённость города вдоль Черноморского побережья часто приводят к тому, что автобетоносмесители просто не успевают довезти бетонную смесь до строительных площадок и она начинает схватываться ещё в пути. В связи с этим наилучшим, а в данном случае, наверное, незаменимым решением является производство бетонных смесей на мобильных бетоносмесительных установках (мобильных БСУ).

Главным преимуществом мобильных БСУ является то, что в отличие от любой другой техники такая бетоносмесительная установка позволяет организовать производство бетона на любых удаленных объектах, в том числе, в полевых и трудных горных условиях. Еще одним несомненным плюсом в пользу мобильных бетонных заводов можно назвать их повышенную компактность и отсутствие необходимости в фундаменте. При строительстве крупных объектов, когда сам процесс строительства рассчитан на несколько лет или при застройке целого района, где строительные объекты расположены в непосредственной близости друг от друга, преимущество, безусловно, отдаётся стационарным бетоносмесительным установкам с большой производительностью, способным обеспечить самые высокие потребности в бетоне – с несколькими бетоносмесителями, большим, постоянно пополняемым складом заполнителей и проч. Однако в условиях, когда бетонный завод планируется эксплуатировать на нескольких удалённых друг от друга объектах и важна оперативность и способность быстрого монтажа, оптимальным вариантом будет использовать мобильный бетонный завод, перевозка с объекта на объект которого может быть осуществлена в течение 1-2 дней.

Мобильные БСУ можно размещать на весьма ограниченных пространствах, что особенно актуально при необходимости проведения строительных работ в горах. Уникальным решением для организации бетонного производства в подобных условиях является бетоносмесительная установка М2200 датского производителя fibo intercon.

В качестве примера подобного завода, расположенного непосредственно в горах возле Сочи, мы можем назвать завод, приобретённый компанией ООО СК «Мосты и тоннели». Это мобильная бетоносмесительная установка на трёхосном прицепе, на котором смонтирован смеситель объемом 2200/1500 л, водяной бак на 500 л с дозатором воды, два двухсекционных бункера для заполнителей объемом 12 м3 и два ленточных транспортера-питателя к ним, насос для химдобавок с объемным дозированием, очиститель высокого давления и пульт управления. Установка оснащена также транспортёром для выгрузки бетонной смеси в автобетоносмесители. Полностью автоматическая система управления «PLC Siemens» позволяет производить автоматический расчет загрузок, ручную и автоматическую корректировку дальнейшего процесса, а также контроль дозирования, допусков и времени, ручную корректировку по влажности песка, вести «производственный дневник» – протокол загрузок, печать накладных/протоколов. Данная установка производительностью 45 м3/час успешно эксплуатировалась ранее в других регионах и впоследствии была перебазирована в Сочи, где в настоящий момент используется для производства качественного товарного бетона для строительства олимпийских объектов на высоте 1500 м и показывает при этом отличные результаты.

ООО «ВМ-СЕРВИС»
г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д.8, стр.1