Повышение эффективности производства бетонных ступеней благодаря новой БСУ

Статья опубликована в февральском номере журнала CPI – Международное бетонное производство за 2011 год.

Когда отец Роба Химскерка запустил свое производство сборных бетонных ступеней в Калгари, Канада, в 1973 г., это пришлось как раз на один из крупнейших домостроительных бумов в провинции Альберта за предыдущие 40 лет. Подъем продолжался более 10 лет и остановился лишь с наступлением спада в начале 1980-х гг.

По воспоминаниями Химскерка, «в течение нескольких лет нам приходилось несладко, однако мы расширили ассортимент за счет сборных шумоизоляционных барьеров, брусчатки и других архитектурных изделий, и это позволило нам и дальше процветать. Я выполнял указания моего отца и изучил сборное бетонное производство как свои пять пальцев».

В 1998 г. отец Химскерка продал свою компанию – она называлась Key Concrete – и вышел на пенсию. Роб, занимавший в то время должность главного управляющего, проработал в новой компании еще 10 лет на посту вице-президента и главного управляющего.

Обширный опыт, полученный им, сослужил ему хорошую службу, когда в конце 2009 г. он принял решение открыть свое собственное дело. Неудивительно, что он назвал свою компанию Key Concrete Products Ltd. и вновь сосредоточился на производстве сборных лестничных маршей, настилов и веранд. Он арендовал пустующий промышленный цех площадью 24 000 кв.м в Калгари, оборудованный тремя 10-тонными кранами. Ему оставалось ответить на самый важный вопрос, который встает перед любым, кто запускает бетонное производство с нуля: использовать товарный бетон от поставщика или вложить средства в покупку БСУ (бетоносмесительной установки)?

Товарный бетон нетоварного качества

«Невозможно изготавливать высококачественные сборные бетонные элементы, используя бетон из автобетоносмесителей», — отмечает Химскерк. «Ты постоянно испытываешь чувство неуверенности – я знаю это по собственному опыту. Я это испытал. Мы ставили перед собой задачу обеспечить высочайшее качество и оптимальное обслуживание, что требует точного соблюдения рецептуры и равномерного и последовательного дозирования».

Химскерк получил пять предложений на поставку БСУ от североамериканских и европейских производителей. В начале 2010 г. он остановил свой выбор на бетоносмесительной установке SmartMix 1125 компании Advanced Concrete Technologies (ACT) из Гринлэнда, Нью-Гемпшир, США, объемом 91,4 см3 (1,0 куб. ярд) и планетарным противоточным смесителем HPGM от немецкой компании Wiggert+Co. Компактная БСУ также включает:

• Три бункера для инертных емкостью 15 тонн каждый (в сумме 45 тонн) с возможностью дооснащения 4-м бункером для специальных заполнителей,
  • Накопительный взвешивающий ленточный транспортер, гарантирующий максимальную точность дозирования,
  • Сенсорный экран SmartTouch для управления системой дозирования,
  • Удаленные контрольные посты позволяют осуществлять дистанционное управление работой,
  • Один силос для цемента 270 BBL и шнековый конвейер,
  • Датчик влажности песка Hydrotester и
  • Складные ковши-накопители емкостью 137 см3 (1,5 куб. ярда) для уменьшения высоты установки.

Он так объясняет свой выбор: «За свою карьеру я смонтировал шесть БСУ и использовал множество различных мешалок. На мой взгляд, есть лишь несколько испытанных смесителей, которые подходят для сборного бетонного производства. Я делаю акцент на слове «испытанных». БСУ SmartMix со смесителем Wiggert – это испытанная система, которая эксплуатируется по всему миру».

Быстрый старт приносит свои дивиденды

Для любой фирмы, запускающей производство, справедливо следующее: чем меньше времени она затратит на запуск, чем скорее она начнет поставлять пользующуюся спросом продукцию, тем быстрее она начнет извлекать выгоду из предприятия. БСУ ACT SmartMix была поставлена из Германии и доставлена на завод в Калгари 6-го мая. «К 22-му маю мы уже перерабатывали бетон и 1-го июня начали поставки продукции клиентам. Это просто чудо!» — подчеркивает Химскерк. «Обычно пуск и наладка бетоносмесительной установки, ее настройка, инструктаж персонала и достижение необходимого уровня качества занимают месяцы. БСУ SmartMix действительно оказалась установкой по принципу «plug and play».

Каждая компактная БСУ SmartMix полностью собирается (включая электропроводку и коммуникационные соединения) и испытывается на заводе. «Мы подвели электричество, воду и сжатый воздух и включили ее», — говорит Химскерк. «У нас не возникло никаких сложностей. Мы потратили неделю на тестовый прогон и доработку рецептур, сохранив итоговые варианты в виде рецептов в системе управления SmartTouch – и все. В эту неделю мы также провели инструктаж операторов».

Акцент на качестве в компании Key Concrete Products с лихвой окупается на рынке Альберты. Всего за шесть месяцев объемы продаж компании существенно выросли и продолжают расти, по мере того, как все больше застройщиков и подрядчиков отдают предпочтение бетонным маршам и настилам компании. По словам Химскерка, они с легкостью превысят свои целевые показатели продаж на первый год.

Компания Key Concrete Products реализует свою продукцию в северной Альберте через фирму Norstair Precast Step Systems, Inc. и обслуживает южный сектор провинции со своего головного предприятия в Калгари. «Производство и сбыт сборных бетонных лестничных маршей – это очень нервный бизнес, в том смысле, что всегда нужно быть готовым решать различные проблемы, в особенности, на стройплощадках», — поясняет Химскерк. «Мы готовы на любую работу, чтобы удовлетворить наших клиентов. Это требует определенных усилий, однако внимательный подход к клиенту и к качеству продукции позволяет создать постоянную клиентскую базу. Это наша цель, и я с радостью могу сказать, что мы добились значительных успехов в ее достижении».

Три бункера для заполнителей SmartMix загружены щебнем и песком. Силос для цемента содержит портландцемент III, обеспечивающий высокую начальную прочность, что позволяет избежать повреждения ступеней на стройплощадке. «Мы поставляем и монтируем 98% нашей продукции на стройплощадке сразу после выполнения фундамента», — объясняет Химскерк. «Высокая начальная прочность позволяет им выдержать все нагрузки».

Точность означает высокую конкурентоспособность

Преимущества точности дозирования и воспроизводимости БСУ SmartMix с системой управления SmartTouch влияют на чрезвычайно высокую точность настройки водоцементного отношения, сокращение расхода цемента и снижение отходообразования, а также гибкость производства.

Высокоскоростной противоточный смеситель Wiggert HPGM приготавливает бетон со скоростью 2,5 минуты на один замес, включая загрузку, перемешивание и выгрузку бетона. «Нам не удастся превысить производительность смесителя», — говорит Химскерк. «Один только этот смеситель позволяет нам выпускать до 150 маршей или настилов ежедневно! Мы можем расширить бункеры для инертных, дооборудовать завод системой подачи, оптимизировать систему управления. Смеситель обладает достаточной гибкостью для того, чтобы подстраиваться под нужды растущего производства».