О компании

Продукция


Комплексный подход к реконструкции ДСК

По материалам статьи в выпуске № 1 журнала «Бетон и железобетон» (оборудование, материалы, технологии) за 2011 год.

На вопросы издания касательно необходимости проведения реконструкции, ключевых моментов при выборе поставщика и оборудования, а также об итогах реконструкции, проведённой на ростовском Комбинате крупнопанельного домостроения (ККПД), согласился ответить генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг» (компании, координирующей работу ККПД, а также ряда других предприятий в Москве и Санкт-Петербурге) Шмелёв Станислав Евгеньевич.

Об алгоритме выбора оборудования

К выбору оборудования для реконструкции Ростовского ККПД (равно как и во всех других случаях) мы подошли предельно ответственно, проведя большую предварительную работу по аналитическому изучению продукции ведущих мировых производителей , знакомясь с ней не только заочно по каталогам, буклетам и технической документации, но и посмотрев заинтересовавшие нас образцы в деле.

Лучшее оборудование для производства сборного железобетона производят компании из стран, в которых сильны традиции индустриального домостроения. В Европе к их числу относятся Финляндия, Франция, Германия.

Важнейшим фактором, предопределявшим выбор в пользу того или иного производителя, являлась способность выпускаемого им оборудования комплексно решать стоящие перед нами задачи. Мы хотели найти партнёров, которые бы не просто поставили нам, пусть и очень хорошее, но разрозненное оборудование, но и могли предложить технологию в комплексе. По причине несоответствия этому критерию нами были отвергнуты предложения, поступившие от ряда очень известных и уважаемых компаний…

О сотрудничестве с партнёрами

Наши отношения с производителями оборудования (БСУ и проч.) не ограничиваются формулой «поставщик-заказчик». Они гораздо более глубокие и многогранные.

Между ЗАО «Патриот-Инжиниринг» и рядом компаний производителей и поставщиков оборудования, среди которых LiCon GmbH, EBAWE Anlagentechnik GmbH, WIGGERT & Co. GmbH и ECHO Engineerung , было заключено соглашение, целью которого является внедрение в России инновационных технологий в сфере производства железобетонных изделий для крупнопанельного домостроения. В его рамках мы успешно сотрудничаем в разработке инновационных подходов к модернизации предприятий… По результатам эксплуатации оборудования в Ростове-на-Дону в течение двух лет нами накоплен целый банк информации, позволяющей определиться, какие узлы и элементы нужно улучшить, а какие – заменить при следующих поставках. Разумеется, при формировании парка оборудования предприятий, которые будут вводиться в действие, посредством реконструкции или нового строительства при участии компании «Патриот» приоритет будет за нашими партнёрами…

Среди компаний, поставляющих нам оборудование, фактически все являются лидерами в своих направлениях…

Если говорить о бетоносмесительном оборудовании (бетонных заводах), то наш поставщик – фирма WIGGERT – не нуждается в дополнительных рекомендациях, подобно Mercedes в автомобилестроении. Конечно, и у них есть конкуренты: и в Северной Америке, и в Скандинавии. И эти конкуренты готовы предложить нам не менее привлекательную цену. Но это не может перевесить всего двух факторов:

1. Wiggert – оборудование высочайшего класса, и оно нас сегодня полностью устраивает;

2. Ставить на новом заводе бетоносмесительные установки другого производителя экономически неоправданно (по причинам унификации).

И не противореча вышесказанному, считаю нужным заметить: мы всегда готовы для предложений и открыты для сотрудничества…

Об отечественном оборудовании

К сожалению, на сегодняшний день оборудование, произведённое отечественными машиностроителями (и это показывает опыт его использования в Ростове), не выдерживает конкуренции с иностранными аналогами, хотя цена его практически приближается к европейской.

И на сегодняшний день мы не нашли образцов отечественного оборудования, которые могли бы сравниться с иностранными. Хотя хочется верить, что высокопрофессиональные кадры инженеров и конструкторов в ближайшем будущем смогут составить достойную конкуренцию зарубежным производителям.

Об уровне сервисных услуг, оказываемых поставщиками оборудования

Сегодня фирмы-производители заинтересованы в предоставлении качественного сервиса. К этому их побуждают законы современного рынка – без сервиса просто невозможно продвигать свою продукцию. Поэтому на помощь со стороны фирм-производителей нам жаловаться не приходится…

Подробнее об оборудовании (работа бетонного завода WIGGERT)

Для приготовления бетонной смеси используется оборудование (бетоносмесительная установка) фирмы WIGGERT (Германия): 4 планетарных бетоносмесителя, два весовых дозатора для инертных материалов и по четыре дозатора для химических добавок, воды и цемента.

Оборудование для производства бетонных смесей полностью компьютеризировано. Память компьютера не только хранит 999 рецептов, но и содержит информацию о любом производимом на комбинате изделии. И на момент его изготовления в формовочном цехе в систему адресной подачи поступают данные о рецептуре и количестве ( с точностью до килограмма) требуемой смеси. И ровно столько (ни больше, ни меньше) будет в автоматическом режиме доставлено от БСУ в бетоноукладчик (перемещение кюбеля происходит по двухшинной подвесной дороге фирмы KUBAT). Прибыв по адресу, кюбель выгружает бетонную смесь в раздаточный бункер и возвращается на место загрузки очередной порции бетона.

Если раньше никого не беспокоило, какая часть бетонной смеси попадёт в отходы, сегодня потери практически исключены. В старой технологии существовали многочисленные переукладки бетона. Сегодня их число сократилось до 2х: в кюбель и бетоноукладчик. Согласно технологическому регламенту происходит периодическая мойка оборудования (бетоносмесителей, кюбелей) при помощи рециклинговой системы BIBKO, позволяющей добиться полной безотходности производства бетона.

Арматурное производство укомплектовано оборудованием итальянской фирмы Progress. ..

На основе анализа мирового рынка технологий индустриального домостроения для изготовления наружных (фасадных) панелей была выбрана агрегатно-конвейерная линия фирмы EBAWE (Германия)…

Кратко об итогах реконструкции

Реконструкция позволила в 2 раза увеличить производительность с единицы площади. Сегодня с 4,5 пролётов продукции отгружается столько же, сколько раньше с девяти.

Использование современного оборудования не только обеспечило существенный рост производительности труда, но и привело к повышению качества выпускаемой продукции, расширению её ассортимента, улучшению условий труда, снижению экологической нагрузки на окружающую среду...