Дорожный бордюр

Бордюр дорожный — это незаменимый элемент в проведении работ по устройству садового или дачного участка. Его применяют как при строительстве дорог для отделения проезжей части от пешеходной, так и при создании клумб и грядок.

Одно из его основных преимуществ состоит в том, что при производстве дорожных бордюров следят не только за качеством продукции, но и за его красотой, так как он часто используется в декоративных целях. Кроме того, при установке дорожного бордюра не стоит забывать и о других приятных свойствах: бордюр предотвращает попадание элементов покрытия (гравия или песка) на газон и наоборот — защищает дорожки от осыпания земли с грядок.

Дорожные бордюры производят из различных материалов, таких как бетон, железобетон, природный камень или гранит. Поэтому при выборе продукции необходимо учитывать область ее применения. Наибольшей популярностью пользуются бордюры, изготовленные из бетона, так как их отличительным свойством является исключительная прочность, морозостойкость, а также сравнительная дешевизна.

Установка дорожного бордюра относится к разряду тяжелых работ и требует большого количества времени, несмотря на то, что сама технология установки относительно проста: в вырытую траншею заливается раствор бетона, затем выкладываются бордюрные камни, а после производится засыпка траншеи с внешней стороны мощения. При данном виде работы может быть также использован бетонный узел.