Бордюрный камень

Мощение дорожек на дачном участке или оформление ландшафта в саду, дорожное строительство или устройство площадок — все эти работы не могут быть выполнены без бордюрного камня.

Бордюрные камни производят из тяжелых бетонов, что обеспечивает их морозостойкость и прочность. Именно эти свойства помогают защищать кромку дорожного покрытия от механических повреждений. Качественный бордюр должен служить долгие годы, поэтому два основных требования к материалу — это его водонепроницаемость и большая масса. Необходимо также понимать, что укладка бордюрного камня — тяжелая работа, которая займет много времени.

Принято делить бордюрный камень на различные виды: дорожный бордюр, бордюр тротуарный и магистральный бортовой камень.

Дорожный бордюр применяется для отделения тротуаров от проезжей части, а также для ограждения газонов, остановок и других объектов. Тротуарный бордюр, в отличие от дорожного, играет больше эстетическую роль: его часто применяют для оформления клумб и детских площадок, а также для мощения дорожек. Такие бордюры могут быть любой формы и любого цвета, не утрачивая при этом своей прочности. Магистральный бортовой камень — это незаменимый элемент в устройстве трасс, отличающийся своими большими размерами, особой морозостойкостью и надежностью.

Технология установки бордюрного камня достаточно проста: сначала выкапывается траншея, затем изготавливается бетонная смесь. После на свежий бетон устанавливаются камни, а по окончании работ траншея засыпается с внешней стороны мощения. Работы также могут проводиться с использованием РБУ (растворобетонного узла).