Бордюрный камень: выбор стройматериала

В настоящее время в строительстве широко используются как натуральный, так и искусственный бордюрный камень, изготовленный из прочных видов бетона, причем последнему виду все чаще отдается предпочтение.

Высококачественный искусственный материал часто превосходит по своим характеристикам натуральный камень, отличается долговечностью, устойчивостью к механическим воздействиям, низким и высоким температурам.

Как искусственный, так и натуральный бордюрный камень используется в городском строительстве и ландшафтном дизайне. Для любого вида благоустройства территории одним из обязательных элементов является дорожный бордюр, к качеству которого часто предъявляются повышенные требования. Дорожный бордюр должен быть не только прочным и морозостойким, но и обладать высокой устойчивостью к химическим воздействиям и эстетичным внешним видом. Технология укладки бордюрного камня обычно трудоёмка и подразумевает закупку готового бордюрного камня либо использование бетоноукладчика.

Стоимость бордюрного камня напрямую зависит от качества используемого производителем материала, поэтому при выборе бордюрного камня необходимо осознавать, что низкая цена материала связана, скорее всего, с устаревшей технологией производства или с низким качеством материала. Такой строительный материал не прослужит долгое время, поскольку не рассчитан на длительные механические нагрузки и сложный температурный режим. Бордюрный камень хорошего качества стоит дороже, но при этом будет держаться десятки лет.