Бордюр дорожный - его свойства и особенности

В зависимости от области применения бордюрные камни делятся на два вида: бордюр дорожный и тротуарный, и бортовой камень.

В ходе строительства любого дорожного покрытия — как широких автомагистралей, так и декоративных садовых дорожек — одним из обязательных элементов является дорожный бордюр, который выполняет несколько функций:

• разделение проезжей части и пешеходной зоны,
  • закрепление тротуарной плитки,
  • украшение территории.

Для изготовления дорожного бордюра часто бывает целесообразно использовать мобильный бетонный узел, который выгодно отличается от стационарного. Высокая мобильность, сравнительно небольшие габариты, простота сборки и последующего демонтажа дают возможность производить дорожный бордюр с максимальной быстротой и эффективностью.

Бордюрные и бортовые камни изготавливаются методом литья или методом вибропрессования из прочного и тяжелого бетона. В его состав входят гранитный отсев, песок и цемент. Качественный состав обеспечивает устойчивость и долговечность бордюра, который в ходе эксплуатации будет неизбежно подвергаться механическим и температурным нагрузкам. Помимо неокрашенного серого материала производители часто предлагают цветной бордюрный камень. При выборе цветного дорожного бордюра необходимо определить, будет ли он гармонировать с окружающей обстановкой.

Чтобы купить бордюр дорожный, заказчику, прежде всего, необходимо определиться с назначением, размерами и формой изделия, а также убедиться, сертифицирован ли товар, соответствует ли он требованиям «Бордюр дорожный ГОСТ 6665-91».