Бордюр дорожный - выполняемые функции и современные способы производства

Трудно переоценить роль всевозможных инженерных конструкций (таких как водоотводные лотки, бордюр дорожный, мостовые парапеты, разделительные барьеры и т. п.), возводящихся при строительстве автодорог.

Каждый подобный элемент предназначен для увеличения уровня безопасности передвижения пешеходов и автотранспорта и максимального продления срока эксплуатации дорожного полотна.

Сейчас невозможно себе представить завершенную современную дорогу без применения бордюрных ограждений, отделяющих пешеходные секторы от проезжей части, укрепляющих ее и препятствующих размытию дороги.

Современные строительные технологии позволяют осуществлять производство дорожных бордюров непосредственно на месте, используя такое оборудование, как экструзионный (либо же вибрационный) бетоноукладчик. Принцип работы данных машин заключается в следующем: бетонная или асфальтовая смесь подается в бункер агрегата, осуществляющего затем формирование бордюрных ограждений с помощью вибрационного формования или же продавливания смеси под давлением через специальную форму. В результате, на выходе получаем готовый к застыванию бордюр заданных параметров и необходимой длины. Учитывая же, что небольшие бетонные заводы получают всё большее распространение, за одну рабочую смену можно получать несколько сотен метров готового изделия.

Таким образом, с применением бордюроукладчиков, устраняется необходимость проведения предварительных расчетов конфигураций конструкций, не нужно заказывать заблаговременно криволинейные элементы, все можно решить оперативно прямо на объекте, не тратя нервы, время и финансы.