Ограждение дорожного полотна: бордюрный камень, кирпич, дерево

Ограждение дорожного полотна бордюром — мера необходимая, ведь он не только придает более приятный и аккуратный внешний вид, но и способствует долголетию покрытия (особенно, если оно выполнено из тротуарной плитки), позволяет разграничить площади с разной высотой поверхности и пр. Выполнить его можно из различных материалов, обладающих своими преимуществами и недостатками, которые мы кратко рассмотрим ниже.

В быту наиболее прост вариант использования в качестве бордюра обычного кирпича - многие видели подобные ограждения на приусадебных участках. Чаще всего используется какая-либо одна технология установки бордюрного камня из кирпича (из двух следующих): методом погружения его в почву «на уголок», либо же полноценной кладки. Удобство использования кирпича заключается в том, что для его приобретения не надо искать какие-либо специализированные магазины. При выкладке не нужны какие-то специфические навыки — просто аккуратно уложенный кирпич смотрится весьма неплохо. Однако кирпич способен впитывать влагу, и после зимних морозов может начаться растрескивание и обрушение вашего бордюра.

Отличными эстетическими свойствами обладает также бордюр из дерева. Но для его долговечности за ним необходимо очень тщательно следить: постоянно осматривать на предмет появления гниения или грибка, использовать антисептические и противопожарные пропитки.

Однако наиболее традиционным и удобным во всех отношениях является бордюрный камень. На сегодняшний день можно подобрать варианты всевозможных форм и размеров, для любых нужд: будь то укладка бордюрного камня на улицах города или вдоль дорожек частного загородного дома. Технологии же производства бордюрного камня сейчас развиты вплоть до того, что возможно его изготовление прямо на объекте (особенно удобно и выгодно это получается при наличии мобильного РБУ).