Бордюрный камень и тротуарная плитка

На сегодняшний день приобрести технологическую оснастку и качественное оборудование для заводов ЖБИ уже несложно. Это сказывается и на качестве выпускаемой продукции (ЖБИ включает в себя большую группу строительных материалов из железобетона, в том числе, бордюры, ступени и пр.).

Современные компании предлагают нам широкий выбор прочных, устойчивых к воздействию температур изделий из бетона. Бордюрный камень активно применяется для благоустройства частного сектора и городского пространства. Обычно тротуарный бордюрный камень располагают по периметру пространства и обозначают им центральную часть. Он делает дорожное полотно более аккуратным и служит для обозначения его окончания и начала пешеходной зоны.

Бордюрный камень необходимо использовать и при укладке тротуарной плитки: он улучшает эстетичность и повышает срок службы самого покрытия, исключая его разрушение от талого снега и дождей. В ландшафтном дизайне бордюры также играют одну из ключевых ролей. Бордюрный камень бывает односторонним и двусторонним. Односторонний камень используется для окантовки отмостки дома, а двусторонний устанавливают в местах, где мощение соприкасается с газоном.

Благодаря равномерному окрашиванию по всей глубине бордюрные камни характеризуются устойчивым и одинаковым цветом по всей поверхности. Установка бордюрного камня не представляет особой сложности из-за удобной формы и относительно небольших размеров. Основой для укладки чаще всего являются выровненный щебень, бетон или песок. Помимо всего прочего, бордюрные камни должны обладать повышенной прочностью и морозостойкостью, для этого при их изготовлении используют особо тяжёлые и тяжёлые виды бетонов.