Бордюр дорожный — важнейший элемент садовых дорожек

Бордюр дорожный и садовый используется для разграничения дорожек и других деталей ландшафта. Он устанавливается не только ради эстетики: бордюр необходим для обеспечения защиты дорожек от воды. Таким образом, он продлевает им срок службы. Бордюр — неотъемлемый элемент, используемый для обрамления различных поверхностей.

Материалу, из которого сделан бордюр, можно придать абсолютно любую форму и цвет. Так можно добиться гармоничного сочетания с растениями и дизайном построек. Выбор бордюров является немаловажным звеном в создании общего стиля и напрямую зависит от оформления всего сада. Края основной дорожки своей чёткостью и яркостью помогут создать завершающий штрих на участке.

Бордюр подвергается значительным нагрузкам, перепадам температур и влажности, а это выдвигает ряд определённых требований к производству дорожных бордюров, а именно: итоговая высокая механическая прочность, эстетичный внешний вид, устойчивость к воздействию различных химических соединений. В зависимости от материала покрытия меняется материал бордюра и технология его укладки. Наиболее подходящим материалом считается бетонный бортовой камень, изготовленный способом вибропрессования.

Что касается укладки, то сегодня строители для этой цели предпочитают использовать бетоноукладчики, ведь их использование позволяет изготовить бордюр любого размера и длины. Бетоноукладчик можно использовать на объектах с разными формами и конфигурациями дорожного бордюра, что экономит время и финансы.

Также в последнее время стала актуальной возможность использовать на строительных объектах бетонные заводы, мобильные растворо-бетонные узлы и т. п. Они обеспечивают качественное изготовление бетонных смесей и высокую производительность (удалено слово «установок»). Но следует отметить, что использование БСУ наиболее эффективно для крупных строительных площадок.