Бордюр дорожный: критерии выбора материала

Есть много различных видов бордюров: бордюр садовый, бордюр тротуарный и дорожный бордюр.

Бордюр дорожный (поребрик) является обязательным элементом мощения дороги: он придает более законченный вид дороге и является упором во время укладки тротуарной плитки. Он также используется для разграничения дорожек и прочих элементов ландшафта, защищает дорожки от воды. Поэтому он представлен в большом ассортименте расцветок и фактур.

Бордюр подвергается значительным нагрузкам, перепадам температур и влажности, и по этой причине должен соответствовать целому ряду требований: высокая механическая прочность, привлекательный внешний вид, устойчивость к воздействию различных химических соединений. Качественная укладка дорожного бордюра поможет сохранить в целости садовую дорожку или тротуар на долгие годы.

Современные фирмы, занимающиеся производством дорожных бордюров, предлагают также и профессиональную укладку бордюра. Современный дорожный бордюр производится методом полусухого вибропрессования из мелкозернистого и литого бетона или железобетона.

Сегодня на крупных строительных объектах и участках строительства оборудования для производства бетона и изделий из него стала актуальной установка бетонных заводов, растворо-бетонных узлов, мобильных бетоносмесительных установок. В зависимости от возможностей перебазирования растворо-бетонного узла, его причисляют к стационарным или мобильным БСУ. Использование модульного бетонного завода удобно тем, что позволяет создать свой мини-завод на месте строительства.