Производство самоуплотняющегося бетона для изготовления ЖБИ и требования к бетоносмесительному оборудованию

Авторы: Генеральный директор Якунин Ю.И., руководитель отдела маркетинга Козлова В.С., ООО "ВилМикс"
Каталог-справочник "Бетон и Железобетон", апрель 2008 г.

Чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке, необходимо обеспечивать постоянное высокое качество изготавливаемых изделий, что невозможно без соответствующего высокотехнологического бетоносмесительного оборудования. Компания Centrum Paele A/S провела мониторинг рынка производителей бетонных заводов и остановила свой выбор на оборудовании датского производителя SKAKO A/S (г. Фааборг).

ООО "ВилМикс" Современное строительство невозможно представить без использования самоуплотняющегося бетона. Благодаря своим уникальным реологическим свойствам, таким как хорошая текучесть, высокая устойчивость к расслоению и эффективное удаление воздуха, самоуплотняющийся бетон активно применяется, в первую очередь, в тех областях строительства, где использование вибрации при формовании железобетонных конструкций вызывает определённые технические сложности. Например, при проведении работ в жилых районах, где существуют жёсткие требования к шумоизоляции, а также при формовании изделий с высокой плотностью арматуры или сложной геометрией. Если раньше при производстве ЖБИ для удобоукладываемости бетонной смеси в формы использовались вибраторы, которые служили источником постоянного шума, а для более быстрого затвердения использовалась технология пропаривания, что влекло за собой значительные затраты на специальное оборудование, то в современных условиях на заводах для производства железобетонных изделий, таких как сваи, балки, опоры, стеновые панели, плиты, трубы и другие изделия, используются преимущественно технологии самоуплотняющегося бетона.

Компания Centrum Paele A/S, находящаяся в г. Вейле (Дания), является крупнейшим производителем и поставщиком свай в страны северной части Европы и Скандинавии. Если ещё 10-15 лет назад компании приходилось конкурировать с несколькими производителями железобетонных изделий в Дании, то на сегодняшний день завод ЖБИ Centrum Paele A/S вне конкуренции. Одним из факторов, способствующих этому, по мнению руководителя завода г-на Якоба Форума Кристенсена, явилось решение о полной автоматизации производства. Для выполнения этого замысла были выделены значительные средства, потрачено много усилий, что впоследствии сумело вывести производственный процесс на новый уровень и сделать Centrum Paele A/S лидером в области производства свай с использованием самоуплотняющегося бетона.

Чтобы сохранить лидирующие позиции на рынке, необходимо обеспечивать постоянное высокое качество изготавливаемых изделий, что невозможно без соответствующего высокотехнологического бетоносмесительного оборудования. Компания Centrum Paele A/S в своё время провела мониторинг рынка производителей бетонных заводов и остановила свой выбор на оборудовании датского производителя SKAKO A/S (г. Фааборг). Основанная в 1966 году, компания SKAKO A/S считается одним из крупнейших мировых поставщиков бетонных заводов для производства как товарного бетона, так и бетона для изготовления ЖБИ. Сотрудники SKAKO A/S постоянно совершенствуют своё оборудование, разрабатывая новые технологии и технические решения, учитывая пожелания каждого конкретного заказчика. Для завода Centrum Paele A/S компания SKAKO A/S поставила бетонный завод с двумя планетарными противоточными смесителями SKAKO Apollo AM 1500, системой весового дозирования воды и весового дозирования химических добавок. Дозирование цемента осуществляется из цементных силосов через шнековые транспортёры, дозирование заполнителя происходит индивидуально из каждого бункера склада с дальнейшей их подачей на платформу смесителя с помощью скиповых подъёмников. Для транспортировки бетонной смеси в цех для производства свай используется адресная система подачи бетона SKAKO Conflex.

Планетарные противоточные смесители SKAKO Apollo относятся к четвёртому поколению смесителей SKAKO и были разработаны специально для приготовления сложных и специальных бетонных смесей, в том числе для производства самоуплотняющегося бетона. Принцип смешивания смесителя Apollo, с успехом используемый в более ранних моделях смесителей SKAKO, остался неизменен, однако благодаря внесённым усовер шенствованиям его возможности значительно расширились. Например, регулируемая скорость смесительных лопаток создаёт перемещающиеся области положительного и отрицательного давления, что позволяет избегать появления так называемых "мёртвых зон" и увеличивает скорость и однородность смешивания. Инженеры компании SKAKO специально разработали и запатентовали особый дизайн смесительных лопаток, позволяющий достичь высокого качества бетонной смеси за короткое время. Кроме того, сама ёмкость смесителя сконструирована таким образом, чтобы сделать очистку и техническое обслуживание смесителя максимально простым и непродолжительным благодаря отсутствию острых углов и труднодоступных мест. С использованием автоматической системы мойки высокого давления, которая подходит для любого смесителя SKAKO Apollo, время очистки сокращается на 50%. Размер и расположение разгрузочного люка в смесителе позволяет уменьшить время разгрузки смесителя на 23 %.

Самоуплотняющийся бетон довольно чувствителен к колебаниям рецептуры, особенно к водоцементному соотношению, поэтому очень важно предъявлять жесткие требования к точности взвешивания и дозирования, а также контролю влажности заполнителя. Помимо оборудования для измерения водоцементного соотношения, смесители SKAKO Apollo, эксплуатируемые на заводе Centrum Paele A/S, оснащены вододозирующей системой Visco Probe, которая автоматически измеряет вязкость бетонной смеси с помощью специального зонда непосредственно во время смешивания бетонной смеси в смесителе. Датчик, расположенный в смесителе и вращающийся вместе со смесительными лопатками, измеряет силу сопротивления бетонной смеси и передаёт радиосигнал на электронное устройство, с которого сигнал поступает напрямую в систему управления бетонным заводом. Таким образом, вязкость бетонной смеси постоянно контролируется и в случае необходимости регулируется путём добавления в смесь тех или иных компонентов, пока не достигается необходимая консистенция бетонной смеси. Система Visco Probe весьма проста в эксплуатации, подходит для любых типов смесителей (система с одним датчиком предназначена для планетарных смесителей, система с двумя датчиками – для турбинных). Для управления бетонного завода Centrum Paele A/S используется автоматическая система управления SKAKOMAT 600, которая поставляется со всеми бетонными заводами производства SKAKO A/S. Использование операционной системы Windows обеспечивает совместимость со стандартным персональным компьютером, а использование Microsoft SQL позволяет осуществлять обмен данными с другими пользователями, системами, модулями и проч. Мощный процессор системы управления позволяет работать с базой данных SQL, содержащей сотни рецептов, обеспечивая при этом точное и быстрое дозирование, чёткую последовательность производимых действий и стабильное качество бетона. Система легко программируетсяи может одновременно работать с несколькими видами бетона. Дополнительные пульты управления SKAKOLINK, размещённые в непосредственной близости от различных компонентов завода, отображают всю необходимую информацию о протекающем процессе и позволяют операторам вносить изменения в технологические параметры в процессе приготовления бетонной смеси, если это требуется. Оборудование для распределения самоуплотняющегося бетона, приготовленного с помощью бетоносмесительного оборудования SKAKO A/S, в формы было изготовлено специально для компании Centrum Paele A/S на заказ. Обе производственные линии отлично взаимодействуют между собой, обеспечивая стабильно высокое качество производимой продукции, благодаря чему количество заказов у компании Centrum Paele A/S постоянно увеличивается. Но завод успешно справляется с большим количеством заказов – после распределения самоуплотняющегося бетона в формы уже на следующий день вы получаете готовую продукцию.

В чём состоит секрет такого потрясающе быстрого твердения бетона – остаётся загадкой. Якоб Форум Кристенсен утверждает, что для этого достаточно использовать суперпластификатор и специальную воздухоизвлекающую добавку. Однако, надо полагать, важную роль здесь играет высочайшее качество оборудования SKAKO A/S.