Бетон - дело тонкое

Статья опубликована в Красноярской краевой газете № 12(196) от 12-го апреля 2006 г.

В современных рыночных условиях, когда обеспечение российских граждан жильем является, в основном, делом самих российских граждан и ими же финансируется, на первый план выступает не качество построенного жилья. Что и говорить, многим соотечественникам вожделенные квадратные метры пока вообще не по карману. Те же, кто смог осилить подобные вложения, рассчитывают, как правило, не на 10-20 лет, а чтобы жилье и детям послужило, и к внукам перешло. Этой тенденции вполне отвечает событие, произошедшее в марте в Красноярске, -запуск нового завода по производству товарного бетона и раствора.

Красноярским заводам, производящим бетон, сегодня лет по 40, не меньше. Самый молодой и, если так можно выразиться, современный из них - это завод, когда-то принадлежавший КЗСК, который возводил здание "КАТЭКНИИуголь", оснащенный оборудованием немецкой фирмы "Штеттер", построен более 20 лет назад. Время от времени появляются новые поставщики, которые выкупают и реанимируют - именно реанимируют, без модернизации - устаревшее морально и физически оборудование обанкроченных предприятий.

С другой стороны, появление и стремительное развитие технологии монолитного домостроения привело к эволюции функции бетона со вспомогательного строительного материала на самый что ни на есть основной. В то же время это материал, который не находится на виду, потребитель при покупке квартиры скорее обратит внимание на ровность штукатурки. Бетон проявит себя через год, а то и все 10, и качество его останется разве что на совести строителя. Конечно, добропорядочные застройщики, пришедшие на рынок не на один день, осознают всю меру ответственности, связанной с применением бетона. Однако с определенными сложностями сталкиваются и они.

Дело в том, что определить свойства бетона по внешнему виду раствора невозможно. Свои расчетные свойства в естественных условиях твердения при положительных температурах бетон проявит только на 28-й день. А как он поведет себя в зимний максимум? Риск тут недопустим.

По результатам исследования рынка и после консультации со специалистами, которые работали на немецком оборудовании завода КЗСК, был сделан выбор в пользу фирмы "Виггерт", которая является лидером в производстве современных бетонных заводов. Приобрели самый экономичный вариант: программное обеспечение и основные агрегаты. Нестандартное оборудование было сделано строительно-монтажными предприятиями Красноярска и собственными силами компании "Енисейлесстрой". Специалисты фирмы "Виггерт", которые осуществляли шеф-монтаж и пусконаладочные работы, были приятно удивлены тем, как тщательно и даже с любовью сибиряки отнеслись к изготовлению нестандартного оборудования. В марте завод был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию. Он рассчитан на производство любых бетонов и растворов, вплоть до гидротехнических.

Нам нужен бетон, обладающий прогнозируемыми, заранее известными, управляемыми свойствами, - говорит Владимир Сиделев, директор ООО "Енисейлесстрой", основным направлением которого является монолитное домостроение. - Поэтому мы решили спроектировать и построить в Красноярске на собственной производственной базе бетонный завод.

Производство компьютеризировано, что обеспечивает высокоточное дозирование компонентов, а собственная лаборатория осуществляет входной контроль цемента, поставляемых инертных материалов и производит подбор составляющих для производства бетона с теми или иными свойствами и выходной контроль качества продукции.

Каждая партия бетона, отпускаемая заказчику, сопровождается распечаткой, в которой указано время, когда был изготовлен бетон, какие в него вошли составляющие, какими он обладает свойствами.

Кстати, о свойствах. Кроме марки и прочности, бетон обладает массой других характеристик: например, осадка конуса (насколько он подвижный и текучий), сила взаимодей-ствия с водой, жесткость, пластичность, морозостойкость и т.д.

Сегодня красноярские потребители бетона, к сожалению, еще не придают им должного значения и зачастую не могут сформулировать задачу, оформляя заказ. Но это явление быстро проходящее: к хорошему привыкают быстро, да и жизнь выдвигает новые требования, заставляет подтягиваться, стремиться к более совершенному.

- Потребность предприятия в бетоне циклично, - отмечает Владимир Сиделев. - Когда одновременно по всем объектам идет заливка, мы можем брать сотни кубов ежедневно, а затем, когда выполняются другие работы, -наблюдается спад собственного потребления.

Стоит отметить, что старые технологии производства бетона требуют большого количества неквалифицированной рабочей силы. Соответственно, и качество продукции во многом определяет человеческий фактор, не говоря уже о том, что трудовые ресурсы сегодня очень дороги. Новый бетонный завод обслуживают всего 6 человек: руководитель, два оператора, два слесаря, водитель фронтального погрузчика, осуществляющий загрузку инертных материалов, и начальник службы качества. Для доставки бетона как на собственные объекты, так и по заключенным коммерческим договорам поставки создано транспортное подразделение, автопарк современных миксеров.

Номинальная производительность завода 63 куб. м в час, или 11 тыс. куб. м в месяц. В нормальных условиях он будет выдавать 5 тыс. куб. м в месяц при работе в одну смену. Это не только полностью покроет собственную потребность ООО "Енисейлесстрой", но и обеспечит бетоном еще ряд строительных предприятий.

Предприятие начинает нарабатывать рынок. Уже подписаны первые договоры на реализацию товарного бетона. Впоследствии, с увеличением спроса, особенно в летний сезон, завод может перейти на работу в две и три смены. Бетонный завод может работать в непрерывном цикле.

Можно отметить, что строительный рынок Красноярска отреагировал на появление нового завода хорошо и с большим интересом. Это говорит о том, что, в принципе, строители все больше ориентируются на качество, а значит, продукция завода будет востребована. Хотелось бы отметить и стремление 000 "Енисейлесстрой" к крупным вложениям в производство, свидетельствующее о надежности и серьезности намерений предприятия. Появление такого производства позволяет повысить и финансовую устойчивость предприятия.

ООО "Енисейлесстрой" создано в 1995 г. Зарекомендовало себя как динамично развивающееся, конкурентоспособное предприятие с высокой культурой производства.

660018,
г. Красноярск,