Залог качественного производства бетона

Автор: Гарин В.В. Журнал "Технологии бетона", № 4/ 2005

Бетон - признанный материал 21 века. Постоянно ведутся разработки новых видов бетона. Улучшаются характеристики, повышаются требования к свойствам, расширяется область применения бетона. И, естественно, предъявляются всё более жёсткие требования к оборудованию для его производства. Основные свойства бетона - однородность, прочность, удобоукладываемость в основном определяются методом перемешивания, точностью дозирования компонентов, автоматизацией процесса производства. Поэтому фирмы-изготовители бетонных заводов в первую очередь должны обращать внимание на эти моменты.

Фирма "Wiggert" (Германия), основанная более 40 лет назад, выпустила за это время 4500 установок. Важно, что все основные компоненты технологии приготовления бетона - смеситель, системы дозирования, системы автоматизации - производятся самой фирмой. Благодаря этому фирма может отвечать за качественное и надёжное производство бетона. Более 25 установок, установленных в России фирмой "ВилМикс" - представителем фирмы "Wiggert", отлично зарекомендовали себя в наших климатических условиях.

Метод перемешивания
Смеситель как "сердце" завода играет важнейшую роль при производстве бетона, так как основной задачей приготовления смеси является равномерное распределение составляющих для получения требуемой однородности. Фирма "Wiggert" для более точного выполнения задач клиентов производит бетонные заводы на основе 2 типов смесителей принудительного типа действия: с вертикальным и горизонтальным валами. Так как фирма "Wiggert" сама производит смесители, она учитывает пожелания клиентов и сама отвечает за качество производства бетона. Цикл смешивания у современных смесителей составляет в настоящее время 25-30 с, а общий цикл производства, включая процессы дозирования, смешивания и выгрузки бетона - около 1 минуты.

Планетарный смеситель с вертикальным валом был разработан по требованию ЖБИ и отличается от наиболее распространённого тарельчатого смесителя поднятым наверх приводом. За счёт такой конструкции осуществляется быстрое и однородное перемешивание не только товарных бетонов и растворов, но и сухих и жёстких смесей. Помимо этого уменьшаются поверхности износа, уменьшается время смешивания, облегчается обслуживание внутреннего пространства смесителя и привода. Дополнительные перемешивающие звёздочки, вращающиеся в противотоке с основным приводом, обеспечивают сложнейшие траектории движения материалов, многократное их пересечение. При необходимости в планетарном смесителе устанавливаются до 4 выгрузочных отверстий, например, в систему адресной подачи и в автобетоносмеситель. А традиционно высокое немецкое качество обеспечивает бесперебойное производство в самых жёстких условиях.

Для производства товарного бетона могут применяться многие типы смесителей. В этом случае может применяться двухвальный смеситель. Для него характерна быстрая центральная загрузка составляющих, быстрая выгрузка бетона и возможность перемешивания фракций заполнителя размером до 150 мм. Смеситель любого типа требует бережного и любовного отношения и ухода. Его рекомендуется регулярно очищать от остатков бетона.

Точность дозирования компонентов
Для обеспечения качественного производства бетона фирма "Wiggert" использует весовое дозирование сыпучих материалов, обеспечивающее большую точность, чем объёмное. Весовое дозирование основано на применении тензометрических датчиков, характеризующихся маленькими метрологическими погрешностями до 0,1 % и малыми габаритами. На всех установках применяется грубое-точное дозирование заполнителей, уменьшающее погрешность взвешивания, а для взвешивания цемента, как для наиболее дорогого материала, возможно применение дополнительного клапана, обеспечивающего отсечение падающего на весы цемента из шнека после его остановки.

Вода и жидкие добавки могут дозироваться по весу и объёму с одинаковой точностью, однако, при весовом дозировании можно обеспечить большую производительность установки. Для дозирования сухих добавок применяется оборудование, соответствующее виду и консистенции добавки. В простейшем случае это накопительный бункер, шнек и весы, может быть добавлено оборудование для приготовления раствора.

Для современных камнеформовочных машин очень важно соблюдение водоцементного отношения. Для достижения точного значения фирма "Wiggert" устанавливает прямо в смесители датчики, связанные с вододозирующим компьютером "HYDROMAT". В зависимости от показаний датчика вода в несколько этапов дозируется до заданного водоцементного отношения.

Автоматизация процесса производства
Автоматизация процесса производства смесей диктуется современным состоянием техники и устраняет многочисленные погрешности производства, связанные с ошибками оператора. Фирма "Wiggert" производит и настраивает под конкретного клиента три вида автоматического управления: коммутаторное, микропроцессорное, компьютерное. Наиболее совершенное компьютерное управление позволяет контролировать все технологические процессы, вести статистику производства с отдозированными и рецептурными значениями компонентов за каждый год производства, выдавать накладные, контролировать температуру бетонной смеси, более просто модернизировать завод.

Для принципиального снижения стоимости бетонных заводов фирма "ВилМикс" предлагает раздельную поставку из Германии и России. Несмотря на то, что большинство поставщиков запасных частей к заводам имеют своих представителей в России, для удобства клиентов организован склад запчастей в Москве.

Благодаря успешной работе по всем направлениям обеспечения качества, удобства и надёжности, заводы фирмы "Wiggert" работают во многих городах России: Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и т.д.