Модернизация железобетонных заводов

Интервью с ген.директором фирмы "Клинстройдеталь"
Журнал CPI - Concrete plant international, 2006

Бетон признан материалом XXI века. Годовой объем производства монолитного бетона и железобетона в России составляет, по оценке специалистов, 25-30 млн м3. К сожалению, более 70 % предприятий России по выпуску цементосодержащих изделий требуют модернизации, так как не удовлетворяют современным требованиям по качеству, ресурсоёмкости и себестоимости продукции. Многие фирмы уже начали техническое перевооружение. Мы беседуем с г-ном Ермоленко, генеральным директором фирмы "Клинстройдеталь".

- Валерий Васильевич, по какой причине Вы решились на модернизацию, ведь сейчас наблюдается замедление темпов роста строительства?
- Именно для повышения конкурентоспособности за счёт повышения качества изделий и расширения ассортимента.

- Каковы были Ваши первые шаги?
- Мы провели тщательную проработку всех технических деталей и в результате ориентируемся на выпуск пустотелых плит перекрытий. Современное оборудование позволяет выпускать их под требования заказчика - различной ширины, длины, формы пустотности. Но реконструкция любого ЖБИ начинается с модернизации бетонного завода. Мы приобрели завод немецкой фирмы "Wiggert" у её представительства в России фирмы "ВилМикс", так как эта фирма имеет большой опыт по установкам смешивания жёстких смесей - именно такие используются в современных стендах ЖБИ. Но на рынке востребован и товарный бетон, поэтому нашим требованием было совмещение производства смесей для ЖБИ и товарного бетона.

- Как обстоит дело в настоящий момент?
- Оборудование для стенда ЖБИ мы ещё выбираем, но планетарные смесители Wiggert позволят нам удовлетворить самые жёсткие требования к смеси. В состав оборудования входят вододозирующие компьютеры, которые обеспечат соблюдение точного водоцементного отношения. Немецкая система автоматизации ведёт всю статистику производства и контролирует все процессы. В настоящее время мы уже выпускаем товарный бетон, для чего смесители были оборудованы дополнительными выгрузочными отверстиями для того, чтобы не пересекаться с процессом транспортировки смеси в цех. Плюсом является также то, что фирма Wiggert очень гибко подошла к процессу модернизации и часть оборудования для сокращения издержек была изготовлена нами. Модернизация продолжается и занимает много сил и средств, но мы уверены, что без неё шансов выиграть в активной борьбе за покупателя , практически, нет.