О компании

Продукция


Лизинг или кредит: в чем выгода? Основы сравнения лизинга с кредитом

Газман В.Д., профессор Высшей школы экономики

по материалам журнала "Строительная Техника и Технологии" № 6(40) 2005

Для того чтобы руководство строительной организации могло принять обоснованное и взвешенное управленческое решение при выборе варианта реализации инвестиционного проекта, связанного с техническим вооружением или перевооружением, необходимо учитывать те экономические преимущества, которые можно достичь, применяя механизм финансового лизинга.

Преимущества лизинга

Наиболее часто на практике эффективность финансового лизинга определяется посредством его сравнения с использованием схемы банковского кредитования, то есть когда для приобретения основных фондов покупатель самостоятельно за счет полученных от банка средств оплачивает стоимость приобретаемого имущества. Необходимость сравнения обусловлена определенной схожестью этих двух финансовых инструментов. Напомним, что лизинг основывается на тех же принципах, что и кредит: срочность, платность, возвратность.

Сопоставительный анализ кредитной и лизинговой схем мы проведем, исходя из той выгоды, которую может получить конечный пользователь. Сравнение целесообразно осуществлять по величине потока денежных средств (при одном и при другом методе финансирования инвестиционного проекта).

Специалистам строительных организаций важно учесть, что оба метода (кредит и лизинг) имеют свои плюсы и минусы, которые нужно принять во внимание при проектировании сделки. Достоинства и недостатки обоих методов инвестирования в основные средства связаны, прежде всего, с режимом налогообложения участников сделки по каждому из рассматриваемых вариантов. Причем стоимость лизинга может быть меньшей или равной стоимости кредита только при наличии определенных налоговых льгот. Кроме того, учитываются юридические условия реализации инвестиционных проектов, то есть те порядки, которые регулируют отношения по поводу прав собственности (владение и пользование при лизинге либо полное право собственности, включающее и распоряжение имуществом, при кредите).

К наиболее существенным экономическим выгодам от использования лизинга в соответствии с действующими российским законодательными и нормативно-правовыми актами можно отнести:

  1. Возможность применения участниками лизинговой операции механизма ускоренного начисления амортизации имущества с коэффициентом не выше 3 (при линейном и нелинейном методах начисления амортизации) и соответствующей экономии по налогу на прибыль.
  2. То, что предмет лизинга может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.
  3. Экономию на отчислениях при уплате налога на имущество.

До 2004 г. экономия достигалась на отчислениях организации при уплате налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого при ускоренной амортизации становилась быстро уменьшаемая остаточная стоимость.

Затем порядок изменился, и в соответствии с требованиями главы 30 Налогового кодекса РФ, правилами бухгалтерского учета, в том случае, если имущество находится на балансе лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", оно не может рассматриваться в качестве объекта налога на имущество. Такой подход был закреплен в позиции Министерства финансов России, отраженной в письмах от 31 августа 2004 г. № 03-06-01-04/16 и от 19 ноября 2004 г. № 03-06-01-04/133.

Вместе с тем, в том случае, если имущество находится на балансе лизингополучателя, оно отражается на счете 01 "Основные средства" и налогом на имущество облагается. Но при этом налогооблагаемой базой для него при ускоренной амортизации становится быстро уменьшаемая остаточная стоимость, что приводит к сокращению расходов по уплате налога на имущество.

  1. Отнесение перечисленных лизинговых платежей на расходы (себестоимость продукции) лизингополучателя, что позволяет снизить налогоплательщику отчисления на уплату налога на прибыль;
  2. Возможность получения лизингодателем льгот по налогообложению на основании решений органов управления субъектами Федерации (в пределах, установленных федеральным и региональным законодательством).

    Также в ходе проведения сопоставительного анализа следует учитывать, что:
  3. Лизингополучатель, пользуясь имуществом, по сути, применяет рассрочку платежа.
  4. Лизингодателю, в силу возможности использования своих профессиональных и деловых контактов и связей, может быть легче по сравнению с обычной организацией решить:
    • с банком комплекс вопросов по кредитованию, а со страховщиком вопросы страхования различных рисков по сделке на условиях, экономически наиболее приемлемых и полезных для лизингополучателя;
    • с поставщиками (продавцами) техники вопросы поставки, монтажа, обслуживания, а также коммерческого кредитования лизинговой сделки, и тем самым ее удешевления;
    • с помощью надежных таможенных брокеров, с которыми он сотрудничает, вопросы растамаживания предмета лизинга, что позволяет уменьшить издержки по сделке и сократить сроки поставки техники пользователю;
    • проблемы, связанные с защитой интересов лизингополучателя перед всеми субъектами рынка, включая государство (например, по возврату из бюджета НДС, уплаченного поставщику или на таможне, используя накопленный опыт споров и арбитражей с налоговой инспекцией).
  5. Лизинговая компания, специализированная на лизинге строительной техники, используя свои долгосрочные хозяйственные связи с поставщиками, в ряде случаев имеет возможность приобрести необходимую строительной организации технику по более низким ценам (например, при наличии заказов от лизингополучателей возможно получение скидок от продавцов за партионность), что ведет к удешевлению лизинговой сделки по сравнению с кредитной и сокращению расходов лизингополучателей.
  6. Переговоры с производителями и поставщиками, оформление договоров купли-продажи, при необходимости регистрацию имущества производит лизингодатель, что сокращает временные и материальные затраты лизингополучателя.
  7. Получение кредита под закупку техники может быть сопряжено с повышенными по сравнению с лизингом требованиями по обеспечению сделки (при лизинге в качестве обеспечения могут использоваться права собственности лизингодателя на имущество). Меньшая величина залогового обеспечения при лизинге существенно снижает требования к активам лизингополучателя и повышает вероятность реализации планов технического развития строительной организации. Это также означает, что уже в начале сделки лизингополучатель имеет большее финансирование, чем при кредите.

При инвестиционном проектировании необходимо учитывать, что, несмотря на наличие большого количества преимуществ, лизинг имеет и некоторые недостатки по сравнению с кредитом. В частности, лизинг отличается повышенной сложностью организации сделки, которая обусловлена необходимостью согласования интересов большого количества ее участников.

Продолжительность договора лизинга не всегда может быть согласована с периодом морального старения техники. При проектировании лизинговой сделки необходимо учитывать, что, в отличие от схемы заимствования, проценты за кредит, которые уплачивает лизингодатель банку, платежи по страхованию имущества (если лизингодатель выступает в качестве страхователя), которые являются составляющими общей суммы лизинговых платежей, облагаются НДС. Законодательство допускает, чтобы уплаченный НДС был принят к возмещению. Однако для некоторых лизингополучателей такой порядок не всегда может оказаться привлекательным, хотя бы потому, что требуется пусть и краткосрочное, но отвлечение из оборота некоторой части денежных средств.

Методологические основы сравнения лизинга с кредитом

При детальной проработке инвестиционных проектов и сравнении варианта покупки строительной техники за счет кредитных средств и варианта приобретения этого же имущества с помощью лизинга менеджер должен достичь сопоставимости условий реализации этих вариантов. В частности, необходимо учесть следующие обстоятельства.

  • Условия кредита, закладываемые в расчет, должны быть доступны как для заемщика, так и для лизингополучателя. Неправомерно сопоставлять варианты получения имущества по лизингу с продолжительным сроком амортизации, например, на семь или восемь лет, и привлечения банковского кредита на покупку этой техники с таким же сроком. Необходимо исходить из реальной ситуации, складывающейся на рынке кредитования. Возможность лизинговой компании получить кредит на привлекательных условиях совсем не означает, что ровно такую же возможность и точно на таких же условиях имеет любая строительная организация, заинтересованная в покупке техники.
  • Для обоих вариантов предусматривается одинаковая периодичность погашения задолженности перед кредитором (лизинговой компанией и банком). В расчетах учитывается так называемый принцип финансовой эквивалентности платежей, то есть платежи по кредиту и по лизингу должны быть приведены к одному и тому же моменту времени.
  • Источником погашения кредита для организации является амортизация, которая начисляется в обычном, а не в ускоренном порядке (то есть без возможности получения льгот, предоставляемых при лизинге), и чистая прибыль заемщика, оставшаяся после налогообложения.

Для того чтобы определить выгодность финансовой аренды (лизинга), необходимо рассчитать поток денежных средств одной и той же компании в следующих двух случаях. Первый. Компания приобретает необходимое ей имущество в собственность по договору купли-продажи, используя при этом полученный в банке кредит. Второй. Та же самая компания приобретает то же самое имущество в соответствии с договором лизинга.

Каждая лизинговая компания проводит многовариантные расчеты определения преимущества лизинга по сравнению с кредитом. На практике используется целый ряд методик. Такие расчеты необходимы для того, чтобы убедить и экономически заинтересовать клиентов в предлагаемых им услугах. В конечном итоге полученные результаты зависят от ряда факторов, которые мы рассмотрим на конкретном примере.

Расчет денежных потоков

Исходные данные:

  • Стоимость имущества без НДС - 90000000 руб.;
  • Ставка налога на прибыль - 24%;
  • Ставка налога на имущество - 2,2%;
  • Срок лизинга/кредитования - 4 года;
  • Процентная ставка за привлекаемые кредитные ресурсы - 13%;
  • Лизинговая маржа - 3%;
  • Нормативный срок амортизации - 12 лет;
  • Используется ускоренная амортизация с коэффициентом 3 (линейный метод начисления);
  • Погашение задолженности по кредиту/лизингу осуществляется равномерно с периодичностью один раз в квартал;
  • При кредите и при лизинге предприятие имеет возможность возмещать уплаченный НДС.

Поскольку денежный поток и в случае покупки, и в случае лизинга означает для предприятия расходование средств, предпочтение отдается варианту, который минимизирует общую величину расходов. Расчет расходной части потока денежных средств покупателя строительной техники, использующего заемные средства для приобретения основных фондов в собственность, представлен нами в табл. 1.

Вариант кредита

Для определения величины одного текущего платежа по погашению задолженности по кредиту используем формулу аннуитета, аналогичную той, которая ранее использовалась нами для расчета лизинговых платежей : Rс = С х Iс/Tс (1), Рс х Тс1 - 1/ (1+ Iс/Tс)

где: Rс - сумма одного текущего платежа по кредитному договору; С - первоначальная стоимость имущества; Рс - срок договора (в кварталах); Iс - процент годовых по кредитному договору, в долях; Тс - периодичность (кратность в течение года) уплаты платежей по кредитному договору, т.е. количество платежей в течение одного года - 4).

Подставляем в формулу (1) исходные данные, получаем сумму одного платежа по кредитному договору (руб.): Rс = 90000000 х 0,13/4 . = 7302609. 1 - 1/ (1+ 0,13/4) 16

Соответственно, сумма 16 платежей по кредиту, предусмотренных договором, составит:
7302609 х 16 = 116841744.

Проценты за предоставленный предприятию-заемщику кредит будут равны:
116841744 - 90000000 = 26841744.

Таблица 1: Расходы предприятия по приобретению оборудования за счет кредита
Расходы Сумма, руб.
1 Возврат тела кредита 90000000
2 Возврат процентов за кредит 26841744
3 Налог на имущество 11880000
4 Налог на прибыль 18947368
5 Чистый отток денежных средств заемщика 147669112

Необходимо иметь в виду, что налог на прибыль (п. 4 табл. 1) рассчитывается исходя из следующих соображений. В течение 4 лет строительная организация погашает кредит за счет начисленной за этот период амортизации (30000000 руб.), а оставшиеся 60000000 руб. - за счет чистой прибыли. Следовательно, для погашения задолженности у организации должна быть сформирована прибыль как минимум в размере 78947368 руб. [60000000 : (1 - 0,24)]. Тогда налог на прибыль составит: 18947368 руб.

Вариант лизинга

Для определения величины одного текущего платежа по погашению задолженности по лизингу используем следующую формулу аннуитета:


R1 = С х 1/T1 (2) РI х ТI1 - 1/ (1+ I/TI),

где: Rl - сумма одного текущего платежа по лизинговому договору; С - первоначальная стоимость имущества; Рl - срок лизингового договора (в кварталах); I - лизинговый процент в долях (равен Iс + Il); Iс - процент годовых за кредит в долях; Il - маржа лизингодателя в долях; Тl - периодичность (кратность) уплаты платежей по договору лизинга (количество платежей в течение одного года - 4).

Подставляем в формулу (2) исходные данные, получаем сумму одного платежа лизингополучателя по лизинговому договору (руб.):

R = 90000000 х 0,16/4 7723800 1 - 1/ (1+ 0,04) 16,

Сумма по 16 лизинговым платежам (чистый отток денежных средств лизингополучателя) составят:

7723800 х 16 = 123580800.

Сопоставление данных по чистым оттокам денежных средств в течение сроков кредитного договора и договора лизинга показало, что расходы заемщика по возврату кредита, взятому на приобретение основных средств, намного превысят расходы по схеме лизинга.

Схема кредита оказалась для строительной организации дороже схемы финансового лизинга на

147669112 - 123580800 = 24088312, или на 19,5%.

Следовательно, финансовый лизинг - более выгодный способ инвестирования в основные производственные фонды, т. к. в результате применения ускоренной амортизации актива возникает экономия по уплате налога на прибыль и налога на имущество.

Разумеется, конечные результаты расчетов будут зависеть от ряда факторов, в т.ч.: стоимости кредитных ресурсов, привлекаемых лизингодателем; срока договора лизинга; периодичности уплаты лизинговых платежей; величины авансового платежа; размера выкупной (остаточной) стоимости.

Следует иметь в виду, что в условиях проведения конкретной сделки расчет выгодности применения лизинга или кредита может быть несколько усложнен, например, за счет учета таких факторов, как:

  • условия кредита, предусматривающие внесение депозита, с одной стороны, и внесение авансового платежа при лизинге - с другой;
  • досрочное погашение кредита и выкуп имущества по выкупной (остаточной) стоимости, т.е. в случае его неполной амортизации;
  • расходы лизингополучателя по оплате дополнительных услуг лизингодателя и прочие затраты заемщика, связанные с привлечением и обслуживанием кредита;
  • расходы по страхованию различных рисков. При лизинге страхование имущества формально не является обязательным (т.е. нет жестко закрепленных законодательных требований по этому поводу), однако на практике лизингодатель, как собственник имущества, настаивает на его страховании. Вместе с тем, культура ведения бизнеса предполагает, что организация, которая купила основные фонды (по любой схеме приобретения), заключит договор на страхование этого имущества;
  • возможность постановки имущества как на баланс лизингодателя, так и на баланс лизингополучателя;
  • использование нелинейного метода начисления амортизации.

Необходимо обратить внимание на то, что приведенные нами выше расчеты строились в основном в пределах трехлетнего периода, которым были ограничены сроки договоров лизинга и кредита. Если раздвинуть временные рамки и задаться вопросом, какие расходы будут нести заемщик и лизингополучатель с начала 5-го года и до истечения 12-го года, то выяснится следующее:

  1. Заемщик будет продолжать начислять амортизационные отчисления по приобретенному имуществу еще в течение 8 лет. Эти отчисления будут включаться в общие расходы (себестоимость продукции). В результате будет происходить уменьшение размера налогооблагаемой базы по прибыли.
  2. Лизингополучатель, использовав в течение 4 лет механизм ускоренной амортизации и выкупив имущество, в дальнейшем прекратит текущие начисления амортизации. Следовательно, при этом себестоимость работ, осуществляемых на данной технике, сократится, а прибыль начиная с 5-го года и, соответственно, налог на прибыль вырастут.

Для того чтобы учесть эти обстоятельства, следует внимательно отнестись к так называемой проблеме "хвостов", заглянуть за рамки послепланового периода и провести соответствующие расчеты с 5-го по 12-й год, используя технику дисконтирования денежных потоков. При этом рассчитанные выше преимущества лизинга по отношению к кредиту, конечно же, будут сокращаться.

Однако такой сценарий возможен только в том случае, если лизинговая операция носит для строительной организации разовый характер. В том случае, если лизинг является финансовым инструментом для реализации серьезной программы технического развития строительной организации, деятельность которой ориентирована на долгосрочную перспективу, появляется возможность: значительно быстрее по сравнению с конкурентами, которые используют кредитную схему, обновлять свои основные фонды; применить в производстве более производительную и технически совершенную технику. Для такой строительной организации ускоренная амортизация позволяет не только экономить на налоге на прибыль и на налоге на имущество, но и, убыстряя процесс возврата собственных инвестиций через механизм амортизации, ускорять наступление момента их реинвестирования. Такая экономическая политика ведет к росту объемов и качества работ, к дополнительным доходам строительной организации.