О компании

Продукция


Отделочные материалы обяжут сертифицировать

Вслед за цементом, сухими строительными смесями и радиаторами отопления сертификация может стать обязательной для труб, металлочерепицы, а также отделочных материалов. Между тем, отмечают эксперты, на практике сертификация того же цемента дала совсем не тот результат, на который рассчитывали власти.

Редакция Ради Дома PR

wikipedia.org ©

Минпромторг России планирует внести на рассмотрение правительства еще одну «порцию» стройматериалов, производители которых выступают за введение обязательного подтверждения соответствия. Об этом в рамках одного из круглых столов на выставке ОСМ заявил представитель ведомства — директор департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Оксана Мезенцева. По ее словам, в данный момент на этот счет ведутся переговоры с производителями металлочерепицы, сэндвич-панелей, труб, отделочных материалов и многих других стройматериалов.

Участники круглого стола отметили положительный опыт введенной в 2015 году системы сертификации цемента. Это позволило сократить долю фальсификата российского производства с 54% до 13%, а импортного — с 70% до 14%. При этом доля импортного цемента сократилась на четверть. Все это привело к снижению потерь бюджета на 9,5 млрд рублей.

Не менее ощутимого эффекта ждут и от введения обязательной сертификации и декларирования радиаторов отопления, строительных смесей (вводится с июня 2018 года) и теплоизоляционных материалов (с декабря 2018 года).

Директор Ассоциации производителей керамических материалов Альберт Попов, в целом, поддерживает идею Минпромторга. Но отмечает, что вводить обязательное подтверждение соответствия стройматериалов нужно крайне осторожно, после консультаций с представителями бизнеса.

«Смотря что вкладывать в эту идею. Как она сейчас реализуется, это просто беда. Когда ввели обязательное подтверждение соответствия на цемент, за бортом оказались тампонажные смеси, специальные составы цементов, на которые нет отдельных стандартов. И многие секторы экономики оказались лишены этого материала, поскольку не только ввезти его, но и производить и реализовывать на территории России практически невозможно», — сетует он.

Что касается керамических материалов, пока они не попадут под обязательное сертифицирование, говорит Попов. По крайней мере, с профильной ассоциацией эту идею еще никто не обсуждал. Эксперт отмечает, что введение обязательного подтверждения соответствия должно преследовать одну цель — это защита внутреннего рынка и потребителя от опасной и некачественной продукции. А, например, тот же кирпич — материал исключительно местный, репутация производителей и их продукции вполне устоявшаяся. Возможно, целесообразно будет ввести обязательное подтверждение для керамической плитки. Однако, по мнению эксперта, в этом сегменте стоит предварительно обсудить такие меры с учетом стабильно растущей экспортной составляющей.

«Так уж получилось, что в отсутствие жесткого регулирования производство в России тонкой керамики стало весьма конкурентоспособным в общемировом масштабе, российская плитка сегодня доезжает даже до Южной Америки. Поэтому места для некачественной продукции на российском рынке с каждым днем все меньше и меньше», — поясняет Попов.