О компании

Продукция


Единый реестр СРО официально начал работу

Национальное объединение строителей России (НОСТРОЙ) оповестило участников отечественного рынка о запуске единого реестра членов саморегулируемых организаций (сокращенно СРО).

Реестр создан как одна из ступеней в процессе повышения эффективности работы и снижения коррупционной составляющей среди строительных компаний в России. Первым этапом в большом проекте было основание в 2009 году саморегулируемых организаций для компаний-застройщиков. Члены СРО несут полноценную ответственность за деятельность друг друга и тем самым поддерживают ответственный и добросовестный подход к делу.

В списке важных сведений, которые можно будет получить из реестра:

  • количество денежных средств, сформировавших компенсационный фонд члена СРО;
  • данные о наличии страхования имущественной ответственности компании-застройщика перед клиентами и информация о страховщике;
  • документальное подтверждение факта допуска члена СРО к строительным работам, которые непосредственно влияют на обеспечение безопасности возводимой конструкции или здания;
  • список потенциально опасных видов работ, которые могут проводиться только при наличии допуска;
  • справка о проведенных проверках строительной компании и их результатах, а также сведения о мерах взыскания, которые когда-либо применялись к данному члену СРО.

Информация о 138 компаниях, состоящих в СРО, уже доступна для ознакомления. Общее число организаций, подавших документы на обработку, составило 232. Есть и такие саморегулируемые организации, которые не смогли собрать полный комплект необходимых сведений о своих участниках. Всего таких СРО 41, и, по информации НОСТРОЙ, все они просят продлить сроки приема заявлений.

Членство в СРО стоит 500 000 рублей, кроме того, 200 000 необходимо заплатить за получение официального допуска к потенциально опасным видам работ.