О компании

Продукция


Построена первая дорога из пластмассовых и каучуковых отходов

В Испании введена в эксплуатацию дорога с покрытием из переработанного каучука и пластмассы.

В Испании введена в эксплуатацию дорога с покрытием из переработанного каучука и пластмассы. Авторы эксперимента утверждают, что инновационный материал обладает как минимум двумя существенными преимуществами перед известной формулой асфальта:

  • экологическая чистота производства,
  • надежность.

Каучуково-пластмассовое дорожное покрытие сделали из старых покрышек и других пластиковых отходов, которые в большинстве случаев утилизируют методом обычного сжигания. Горение автомобильной резины губительно сказывается на свежести и безопасности окружающей среды. Покрывая же этим мусором дороги, человечество может сделать ощутимый шаг в сторону настоящего спасения экологии планеты. Производство нового материала не требует нагревания сырья. Кроме того, теоретические расчеты и лабораторные исследования показывают, что частота ремонтов дорог с новым покрытием резко сократится, так как материал крайне устойчив к разрушениям.

Испанская дорога является лишь началом экспериментального проекта, рассчитанного на 3,5 года, его стоимость составляет 4 миллиона евро. Идеей уже заинтересовались в Польше и собираются в случае успеха перенять опыт коллег. К слову, сырья для производства в Европе более чем достаточно. Ежегодно здесь вынуждены сжигать около 3 миллионов автопокрышек. Понятно, что аналогичная ситуация царит и в других уголках мира.

Экспериментов с применением каучукового асфальта на российских дорогах пока не проводилось. Но в конце ноября в СМИ появилось сообщение о разработке новой формулы асфальтобетона в Ярославле. Материал интересен тем, что работать с ним можно в любую погоду при температуре от -30⁰С до +30⁰С. Веществом залили экспериментальный участок дороги, которая будет находиться под наблюдением специалистов и автомобилистов в течение года.