О компании

Продукция


Спрос на цемент в России растет

Компания «СМПРО», крупнейший в России анализатор промышленности стройматериалов в России и странах СНГ, опубликовала данные о возросшем «аппетите» на цемент в строительной отрасли страны.

Рост потребления цемента в России составил 5,8 % за первые пять месяцев 2014 года. При этом ЦФО и ПФО показали резкий скачок спроса на продукцию цементных заводов — в 11,8 % и 13 % соответственно, а на юге (ЮФО) был отмечен резкий спад в потреблении на 25 %. Объемы ввоза цемента в Россию сократились на 5,1 %, экспортный же поток слегка увеличился — на 0,7 %.

Производство цемента, в сравнении с первым полугодием прошлого года, выросло на 6,5 % и составило 24,3 миллиона тонн. Также выросли показатели производства товарного бетона (на 5,1 %), сухих строительных смесей (на 0,7 %), кирпича (на 6 %).

На этом фоне сообщение Мосгосстройнадзора о сокращении списка московских долгостроев на 15 объектов выглядит многообещающе. Сегодня этот перечень состоит из 90 объектов. Большая часть из них являются инвестиционными, но есть и заказанные государством, таких долгостроев теперь осталось всего 6.