О компании

Продукция


В России научились делать бетон из мусора

Владивосток оказался первым городом страны, где передовыми технологиями не просто заинтересовались, а ввели их в действие.

На острове Русский уже работает первый в России завод по переработке бытовых отходов в бетонные блоки для строительства зданий. Производство находится прямо на полигоне ТБО. Это снижает затраты на транспортные расходы, так как мусор не приходится специально вывозить для доставки на завод, сырье, что называется, поступает непрерывно.

Технология, которая, кстати, позаимствована у США, где ее успешно применяют уже много лет, позволяет снизить себестоимость готовой продукции на 10–15 %. К тому же частично решается вопрос переработки твердых бытовых отходов, в которых, как известно, сегодня недостатка нет. Мусор измельчают в специальной дробилке, затем смешивают с дезинфицирующим веществом и добавляют в смесь песка и цемента. Бетонные блоки, брусчатка, плитка получаются достаточно прочными, чтобы соответствовать государственным стандартам качества.

Для производства подходят бытовые отходы 4-го класса опасности, то есть самые безвредные. Процентное содержание переработанного мусора в бетонной смеси доходит до 50 %. Причем после химической обработки измельченный мусор приобретает влагостойкие и морозоустойчивые свойства, а также высокую степень адгезии с цементом. Еще один большой плюс такого производства в том, что по сравнению с другими подобными технологиями эта практически не имеет производственных стоков. Экологическая безопасность делает производство бетона из мусора еще более привлекательной перспективой для всей России.