О компании

Продукция


В России выросли цены на бетон

Цены российских производителей бетона и бетонных конструкций к концу 2013 — началу 2014 года увеличились практически по всем показателям.

Самый большой ценовой скачок совершили фундаментные конструкции из железобетона. Здесь цифры, обозначающие стоимость за кубометр, в конце декабря 2013 подпрыгнули сразу на 10 % по сравнению с предыдущим месяцем.

Асфальтобетон в среднем повысил свою «самооценку» на 5,9 %. Заводские предложения по железобетонным изделиям и деталям росли понемногу весь год и в конце 2013 показали рост в стоимости на 5,8 % по сравнению с 2012. Товарный бетон, то есть готовая к заливке смесь, также укрепил свои позиции. Здесь разница в цене соответствует 2,3 % со знаком плюс. Повышение коснулось и внешних стеновых панелей. Здесь оно уместилось в небольшую, но все равно приятную для производителей цифру 1,9%.

Единственной категорией железобетонной продукции, понизившейся в цене, оказались стеновые блоки из ячеистого бетона. Здесь эксперты с удивлением обнаружили удешевление товара в среднем на 5 %. Впрочем, это вполне можно объяснить внутренней стратегией заводов-производителей.