О компании

Продукция


Россия бьет рекорды по производству и потреблению цемента

Союз производителей цемента в России празднует очередную победу. Уровень потребления этого стройматериала в стране за прошлый 2013 год существенно подрос и достиг объемов времен Советского Союза. Объем производства тоже вырос на 8 %. Это серьезный показатель. За 2013 год Россия произвела 66,4 миллиона тонн цемента, потребила 69,7 миллионов тонн. Разница покрывается активными поставками цемента из Белоруссии.

Союз производителей цемента в России празднует очередную победу. Уровень потребления этого стройматериала в стране за прошлый 2013 год существенно подрос и достиг объемов времен Советского Союза. Объем производства тоже вырос на 8 %. Это серьезный показатель. За 2013 год Россия произвела 66,4 миллиона тонн цемента, потребила 69,7 миллионов тонн. Разница покрывается активными поставками цемента из Белоруссии.

В прошлом году на территории РФ заработало несколько новых мощных заводов по выработке цемента. Подгоренский завод в Воронежской области рассчитан на выдачу 2,4 миллионов тонн в год, за ним по мощности следуют Серебрянский завод в Рязанском регионе (1,8 миллионов тонн в год) и два примерно одинаковых по объему новых предприятия в Оренбургской и Пензенской областях (по 1,2 миллиона тонн соответственно).

При растущих объемах производства естественным следствием должно стать снижение цен на продукт. И это уже произошло. В среднем стоимость цемента упала на 3,3 % и сейчас составляет примерно 3 900 рублей за тонну.