О компании

Продукция


Рынок бетона в 2010 году: итоги и прогнозы на будущее

Благодаря снижению цен на цемент в зимне-весенний период 2010 г. произошла стабилизация цен на бетон. Летом цены на бетон в 2010 г. вновь продемонстрировали положительную динамику, что было связано с сезонным ростом цен на цемент. Говорить о существенном росте рынка бетона в 2011 г. пока преждевременно.

Автор - А.Г. БУБЛИЕВСКИЙ, директор НП «Союз производителей бетона»
Статья опубликована в № 3-4 журнала «Технологии бетонов» за 2011 год

Снижение объемов строительства в 2009-2010 гг. негативно повлияло на рынок товарного бетона и раствора. Сегодня на строительные площадки выходят около 20% проектов, готовых к реализации. Единственным сегментом строительства, оставшимся на плаву, было индивидуальное строительство.

Как всегда, население России, даже в кризис, обеспечивало спрос на стройматериалы, вело ремонт своих квартир, дач, занималось индивидуальным, коттеджным и дачным строительством. Доля такого жилья впервые превысила 50% в 2008 г. и в 2009 г. продолжала расти. Сейчас во многих областях малоэтажное индивидуальное жилье составляет 90-100% вводимых объемов, а в целом по России — более 56%. В 2008-2009 гг. многие стройки были законсервированы, хотя в 2010 г., на 10% «замороженных» объектов началось небольшое оживление. Сотни строительных компаний не имеют подряда, а те, кто имеют, работают в режиме строжайшей экономии. Нехватка финансирования приводит к дестабилизации в отрасли. Застройщики не платят подрядчикам, те — поставщикам. Наблюдается возврат к бартерным схемам. Объемы бетонного производства упали на 35-40%. По данным Росстата, в 2009 г. в производстве стройматериалов спад оказался более существенным, чем по промышленности в целом. По основным группам продукции объем сократился более чем на 30%, в т.ч. конструкций и изделий сборных железобетонных — на 39,3%; блоков и камней мелких стеновых (за исключением блоков из ячеистого бетона) — на 5,2%; блоков крупных стеновых, включая бетонные блоки стен подвалов, — на 46,1%; блоков мелких стеновых из ячеистого бетона — на 27,9%; труб и муфт асбестоцементных — на 29,2%; смеси бетонной (товарный выпуск) — на 29,8%; асфальта — на 51,1%; объем выпуска пористых заполнителей снизился на 30,5%.

Локомотив экономики в лице строительной отрасли забуксовал. Ряд производств были закрыты и законсервированы, часть компаний обанкротилась. Наметилась тенденция продаж бетонного оборудования (бетоносмесительных установок и др.) лизинговыми компаниями, за которое арендаторы не в состоянии были выплачивать лизинговые платежи. Кризис привел к переделу рынка: крупные компании укрепили свои позиции и продолжили развитие, а другие, более слабые, были вынуждены продать активы. Продолжается разрушение основных производственных фондов страны.

В цементной отрасли после эйфории пика строительства в 2006-2007 гг. наметился ощутимый спад. Конец 2008-го и весь 2009 г. — стал самым сложным периодом для цементников: объем потребления цемента резко упал, производственные мощности были загружены наполовину, цены на цемент упали в 2,5-3 раза.

Затем благодаря снижению цен на цемент в зимне-весенний период 2010 г. произошла стабилизация цен на бетон. Летом цены на бетон в 2010 г. вновь продемонстрировали положительную динамику, что было связано с сезонным ростом цен на цемент. Бетонная отрасль мужественно держала удар, но всему наступает предел: цены на бетон тоже поползли вверх. Естественна недовольная реакция строителей, экономящих на всем: начинаются метания в поисках поставщика наиболее дешевого бетона, что в условиях полной бесконтрольности бетонной отрасли чревато «попаданием» на некачественную продукцию. Отслеживая динамику цен на цемент в регионах европейской части страны в июле 2010 г., можно увидеть, что всего за 2 недели цена 1 тонны в среднем увеличилась на 150-200 рублей. Данное повышение цен, к сожалению, не увеличило рентабельности производства товарного бетона. В 2010 г. прирост рынка бетона составил около 15% при увеличении цен на продукцию в конце года на 10%.

В связи с ростом стоимости дизельного топлива и тарифов на ж/д перевозки в 2011 г. следует ожидать увеличения цен на транспортную составляющую сырья и продукции в среднем на 20-30%. Исходя из этого мы считаем, что цены на основные строительные материалы в ближайшее время снижаться уже не будут — напротив, возможен незначительный рост цен на цемент, инертные материалы и, соответственно, на растворы и бетоны. Серьезного повышения цен на бетонную продукцию ожидать не стоит: учитывая, что в 2011 г. будут введены в строй новые мощности цементной индустрии, конкуренция на этом рынке не позволит цементникам слишком задирать цены. Но то, что справедливо для свободного рынка, не всегда срабатывает в России — возможен сговор цементных олигархов при полном попустительстве антимонопольного ведомства.

Производство бетона и железобетонных изделий

Объем производства товарного бетона в России в 2008 г. составил 28,4 млн м3, в 2009 г. — 20,0 млн м3, раствора строительного, соответственно, 5,0 и 2,9 млн м3. В табл. 1 представлен объем производства за 5 месяцев 2010 г.

Таблица 1

 

Бетон и раствор строительный

Производство за 5 мес.

2010 г., млн м3

Доля в производстве,

%

Бетон, готовый для заливки (товарный бетон) 5,79 85,7%
Раствор строительный (товарный выпуск) 0,97 14,3%
Итого: бетон и раствор строительный 6,76 100,0%

Объем производства конструкций и деталей сборных железобетонных (включая армированные изделия из бесцементных бетонов) в 2008 г. составил 28,8 млн м3, в 2009 г. - 17,5 млн м3. Укрупненная структура производства конструкций и деталей сборных железобетонных по видам продукции за 5 мес. 2010 г. представлена в табл. 2.

Таблица 2

Конструкции и детали сборные железобетонные

Производство

за 5 мес. 2010 г., млн м3

Доля в производстве,

%

Плиты, панели и настилы перекрытий и покрытий железобетонные 1,92 36,4%
Конструкции стен и перегородок 1,29 24,5%
Конструкции и детали специального назначения 0,78 14,8%
Конструкции фундаментов 0,60 11,4%
Конструкции каркаса зданий и сооружений 0,26 4,9%
Элементы конструктивные и архитектурно-строительные зданий и сооружений 0,23 4,4%
Конструкции инженерных сооружений 0,19 3,6%
Конструкции сборные строительные железобетонные прочие 1,93 36,7%
Итого: конструкции и детали сборные железобетонные 5,26 100%

Источник: www.cmpro.ru

Справка от «СМПро»

Односторонняя ориентация в прошлом веке в строительстве на сборный железобетон привела к существенным ошибкам и отдельным нежелательным результатам: была заброшена кирпичная промышленность, имела место недооценка ячеистых бетонов. В угоду конъюнктуре выбирались сборные варианты взамен монолитных даже там, где это было нерационально.

Говорить о существенном росте рынка бетона в 2011 г. пока преждевременно. Активное развитие монолитных технологий в 2005-2007 годах стало основной причиной, по которой рос рынок товарного бетона. Это привело к изменению структуры рынка бетона в сторону производства более высокопрочных, специальных (самоуплотняющихся) модифицированных бетонов. В связи с высокой этажностью возводимых построек стали чаще использоваться бетоны классов В40 и В50. Происходит постоянное увеличение этажности проектируемых объектов, что, в свою очередь, стимулирует производителей и проектировщиков изготавливать и закладывать в проекты более высокие классы бетонов. Этот факт налагает на производителей бетона потребность в модернизации и автоматизации производства с современным бетоносмесительным оборудованием (БСУ).

Необходимо отметить, что спрос на бетоны высоких классов пока довольно низок. В рамках нестабильности рынка производители бетона будут снижать инвестиционную активность, откладывать запуск запланированных производств, а усиление конкуренции может привести к вынужденному снижению стоимости товарного бетона и, как следствие, к падению рентабельности. На строительном рынке нет устойчивой уверенности в наметившемся росте. Кроме того, может произойти перераспределение отношений монолитных и крупнопанельных технологий возведения жилищного сегмента. При всех преимуществах свободной планировки, повышенной этажности и т.д. стоимость монолитного жилья оказалась существенно выше крупнопанельного домостроения. Естественно, что более высоким спросом пользуется более дешевое панельное жилье. При этом низкая квалификация строителей и качество товарного бетона на рынке, которое существенно упало после снятия административных барьеров в виде государственного надзора за производством бетона, делает крупнопанельное жилье более привлекательным с точки зрения качества строительства. Дело в том, что панели производятся в заводских условиях в пропарочных камерах, при надлежащем технологическом контроле, поэтому можно говорить о более высоком качестве готовых железобетонных конструкций и, соответственно, панельного жилья. Панельные дома возводить дешевле и быстрее.

С другой стороны, при ненадлежащем планировании со стороны Минрегиона домостроительным комбинатам и заводам ЖБИ приходится туго, т.к. при загрузке менее 70% крупнопанельное производство становится нерентабельным и без соответствующего госзаказа может не выжить. Соотношение доли панельного домостроения против монолитного домостроения и до кризиса было не в пользу первого, а сейчас доля «панели» и вовсе упала. В настоящее время наблюдается неоправданный отказ от сборного железобетона, несмотря на наличие развитой производственной базы, использование которой в 2009 г. составило около 58%. Считаем, что необходима государственная поддержка реконструкции домостроительных комбинатов и обеспечения стабильного спроса на их продукцию в рамках государственных программ типа «Жилище».

Союз производителей бетона благодарит специалистов «СМПро» за помощь и предоставление материалов по теме.